かどや製油が運営するごま専門カフェ『goma to(ゴマト)』は、オープン1周年を記念し、6月1日(木)より「goma to1周年アニバーサリーパフェ ~黒ごまモンブランパフェ~」、「黒ねりごまと自家製わらび餅のバニラシェイク」を期間限定で提供している。
1858年に小豆島で創業
かどや製油は1858年に小豆島で創業し、ごま油の製造販売を開始。以来、160年以上にわたり、ごま一筋に事業を展開。
代表商品である「かどやの純正ごま油」は、ごま本来の美味しさを大切に、ごま油100%の「純正ごま油」にこだわった、豊かな香りとコクをもつロングセラー商品となっている。
6月にオープン1周年を迎える
ごま専門カフェ『goma to』は、昨年6月17日にオープンし、今月1周年を迎える。
店名に込められた「ごまの新しい使い方や、ごまの新しい魅力を知ってもらい、ごまと共にある食卓を創っていきたい」という想いのもと、これまでさまざまな食材とごまを組み合わせるなど、160年以上ごま一筋のかどや製油だから作れるメニューを提供してきた。
1周年記念限定メニューのテーマは「和」
1周年を記念した今回の期間限定メニューのテーマは「和」。
『goma to』はこれまで、ごまの新しい魅力(使い方、美味しさ)を伝えるカフェとして、洋風な使い方をメインにスイーツ・シェイク開発を行っていた。
1周年からは、馴染みの深い「ごま×和」にも着目。なじみ深い和風ながらも、食材の組み合わせ方や見せ方などで、ごまの新しい魅力を伝えたいと考え、和を選定したそう。
オープン1周年限定メニュー
「goma to1周年アニバーサリーパフェ ~黒ごまモンブランパフェ~」1,300円(税込)は、同店人気No.1スイーツの黒ごまモンブランのクリームと、テイクアウトで好評のBIG BABY ICE CREAM監修「白ごまアイスクッキーサンド」のアイスをトッピングした、ごまづくしの1周年記念パフェ。
同店の看板スイーツを一度に味わえる贅沢なパフェに仕上げた。ごまグラノーラのざくざくとした食感やわらび餅風ごま豆腐のもっちりとした食感が掛け合わさり、食べ進めるのが楽しくなる一品。
「黒ねりごまと自家製わらび餅のバニラシェイク」730円(税込)は、ごまの風味がぎゅっと詰まった白ねりごまと、優しい甘さのバニラがよく合う、同店1周年記念シェイク。
口の中でとろけるやわらかさの自家製黒ごまわらび餅を加え、もちとろ食感も楽しめる。黒ねりごまをアクセントに、見た目もごまづくしのメニュー。こちらは14時以降の提供となる。
ごまの魅力を再発見できそう。ごま好きは足を運んでみて!
■goma to
住所:東京都目黒区緑が丘2-24-8 アーブル自由が丘
営業時間:11:00~21:00(L.O. 20:00)
公式HP:https://www.kadoya.com/gomato/
公式SNS:Instagram:@gomatocafe
(鈴木 京)