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ジャパン・フード・セレクション“金賞”受賞!桃花亭「完熟白桃ぜりー」販売開始

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桃の館の、桃のお菓子専門店ブランド「桃花亭」から、第55回ジャパン・フード・セレクション“金賞”受賞の「完熟白桃ぜりー」が、百貨店・ECで販売開始している。

地元との繋がりを大切にしている所が高評価

「ジャパン・フード・セレクション」は、日本フードアナリスト協会が開催する、日本初の食品・食材評価制度。日本フードアナリスト協会に認定された23,000人を超えるフードアナリストが、味わいだけでなく、商品の話題性やパッケージ、安全性など100もの項目について厳密に評価し賞を決定する。


2022年9月の第55回ジャパン・フード・セレクションにて“金賞”を受賞した「完熟白桃ぜりー」は、「白桃らしい上品な味わいが口に入れるとすぐに広がる」「粗ごし食感が他にはないオリジナリティで美味しい」「舌触りが良く、なめらかな食感が良い」「桃の香りや風味が素晴らしい」と評価を得て、地元との繋がりを大切にしている所も高評価につながった。

基準を満たした白桃だけを使用

隠れた桃の名産地愛知県内に工場を構えることで、地元農家から直接新鮮な桃を調達し、ふんだんに使用することができる「桃花亭」。


届いた白桃は、まず選別場で一つひとつ完熟しているかどうか厳しくチェック。25年以上愛されるロングセラー「完熟白桃ぜりー」には、基準を満たした白桃だけを使用している。


また、「完熟白桃ぜりー」には、濃縮還元を一切していない完熟白桃果汁を約20%とふんだんに使用。完熟白桃はひとつひとつ手作業で丁寧に皮と種を取り除き、あえて粗めに裏ごしをすることで、桃の繊維がしっかりと残り、桃の果肉の美味しさをゼリーにした時にも味わえる、こだわりのどろっとした秘伝の白桃ピューレが出来上がる。

独自の食感の果実ゼリーが実現


さらに、「完熟白桃ゼリー」では、完熟白桃の上品な風味・味わいをしっかりと感じながら、口に含むとふわっ、とろっととろける食感を追求するため、こだわりのゼリー化素材を使用。


「桃花亭」ではこれまで何十年にも渡り様々な種類のゼリー化素材の情報を蓄積する事で、桃花亭秘伝の白桃ピューレとベストマッチするゼリー化素材を追求し、独自の食感の果実ゼリーが実現した。

桃の殺菌工程では一切薬剤を使用せずボイルをすることで、からだに優しい品質をキープ。電解水で洗浄を行うことで、傷みやすく繊細な白桃の鮮度を長く維持しながら加工できるようにしているのもポイントだ。

9月までECサイト&百貨店で販売中


現在、9月中旬まで、「プチ完熟白桃ぜりー 8個入」1,404円や「プチ完熟白桃ぜりー 15個入」2,673円(税込)、「プチ完熟白桃ぜりー 20個入」3,564円(税込)、「プチ完熟白桃ぜりー 30個入」5,346円(税込)、「プチ完熟白桃ぜりー 50個入」8,910円(税込)を、ECサイト「桃花亭 オンラインショップ」にて販売中。

9月5日(火)まで百貨店等でも販売予定なので、催事スケジュールはHPをチェックしてみて!

桃花亭 オンラインショップ:https://www.toukateishop.jp/
HP:https://www.momonoyakata.co.jp/

(佐藤ゆり)

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