米粉の焼き菓子や甘酒を使ったジェラートなどを通じて、お米の新たな楽しみ方を発信するブランド「田田田堂-たたたどう-」は、今年4月にオープンした実店舗にて、初夏限定のタルト3種を6月1日(木)より順次発売中だ。
お米の新たな楽しみ方を発信
「田田田堂」は、“この国の風土がくれた贈りもの、お米をもっと自由に、おいしく、楽しく”を合言葉に、お米の新たな楽しみ方をモノ・コトで発信するブランドとして2022年春に誕生。生産者との顔の見える関係を背景に、生産者と消費者とブランドの「三方よし」の関係をつくることで、稲作文化の持続可能性を応援することを願っている。
「田田田堂」実店舗で初夏限定タルト3種を発売
4月に神戸市御影にオープンした実店舗「田田田堂」にて順次発売している初夏限定タルトは、兵庫県産の有機米粉を使い、乳・卵・小麦・白砂糖不使用のプラントベースで作り上げた商品。アレルギーを持っている人やグルテンフリーを実践している人、動物性食材を避けたい人まで誰でも分け隔てなく楽しめる“垣根ないおいしさ”が特徴となっている。
6月1日(木)より発売中の「河内晩柑のタルト」税込680円は、和製グレープフルーツとも呼ばれる「河内晩柑」の自家製ジャムと、生の果肉をたっぷり使用。グレープフルーツより苦味控えめで食べやすく、爽やかな香りとさっぱりした甘味が、サクサクとした米粉のタルト生地やアーモンドクリームとよく合う一皿となっている。
6月9日(金)発売の「タカミメロンのタルト」税込680円は、香り高く糖度も充実した「タカミメロン」の完熟果肉を、「田田田堂」特製の植物性クリームの上にたっぷりあしらった一品。乳・卵を使わないカスタード&ホイップクリームの軽やかさと、サクサクの米粉タルト生地、メロンの芳醇さがバランスよく調和している。
6月15日(木)発売の「有機抹茶と黒豆のタルト」税込680円は、米粉タルト生地の上に、貴重な国産有機抹茶をたっぷり練り込んだアーモンドクリームと発芽蒸し黒豆をのせてさっくりと焼き上げたタルト。植物性ホイップクリームのトッピングの下にはあんこを忍ばせて、和の味わいを一層深く感じる、日本茶とも相性の良い美味しさに仕上げている。
有機米粉や旬の果実を使った華やかな初夏限定タルトを、いち早く味わってみて!
■田田田堂 御影店
住所:兵庫県神戸市東灘区御影郡家1-23-12
営業時間:11:00〜18:00
田田田堂公式サイト:https://tatatado.jp/
公式Instagram:https://www.instagram.com/tatatado_official/
(丸本チャ子)