v2food Pty Ltdが製造する「v2food」のプラントベースミートは、6月5日(月)より本場フランスの味わいが楽しめる「メゾン・ランドゥメンヌ」で採用され、プラントベースの自家製ミニバーガーと自家製コロッケサンドの2メニューを発売中だ。
オーストラリアで人気のプラントベースミートブランド
「v2food」は、2019年にオージー・ビーフの国、オーストラリアで誕生。「v2food」は、肉の旨味を熟知しているオーストラリア国民を満足させるおいしさで、栄養価が高く環境にも配慮している、オーストラリアで大人気のプラントベースミートブランドとなっている。
創立5年目を迎える同社では、2023年に日本の消費者それぞれのライフスタイルや食事ペースに合わせて「v2food」を取り入れてもらえるよう「CHANGE ONE MEAL」キャンペーンを開始。“月に1度でも、週に1度でも”「v2food」を選択して食べてもらえる機会を創れるよう努めている。
メゾン・ランドゥメンヌ×v2food
そしてこの度、フランスで21店舗のパン屋を展開し、さらにヴィーガン専門店を6店舗展開している石川芳美氏率いる「メゾン・ランドゥメンヌ」で「v2food」の採用が決定し、6月5日(月)の世界環境デーにあわせて「v2food」のプラントベースを用いたメニューが2品登場。
石川氏は“CHANGE ONE MEAL”の考えに共感し、自分だけではなく、他人を思いやり、また地球を思いやることで、すべての人がハッピーになるよう「v2food」を取り入れたプラントベースのメニューを開発した。
バーガー2商品が登場
「自家製ミニハンバーガー」450円(税込)は、プラントベースの原材料で作った自家製ハンバーグをソフトな食感の豆乳パンでサンドした、お肉を使ったハンバーガーと比較をして遜色のない味わいの一品。
こだわりの自家製ハンバーグは、「v2food」のプラントベースミート「v2mince ビーフ味」に、玉ねぎとコリアンダーを混ぜて香り良く焼き上げ、レタス、紫キャベツ、人参をサンドして、ハンバーグと相性の良いトマトケチャップとマスタードで仕上げている。
「自家製ミニハンバーガー」の価格は450円(税込)。麻布台店、赤坂店のみでの販売となる。
「自家製コロッケサンド」は、プラントベースの原材料を使って自家製で作ったコロッケをソフトな食感の豆乳パンでサンドしたもの。こだわりの自家製コロッケは、「v2food」の「v2mince ビーフ味」とジャガイモ、人参、玉ねぎで作った野菜の甘味を感じるやさしい味わいとなっている。
レタス、紫キャベツ、コロッケ、ソースを使用して、豆乳パンでサンドした同商品も、お肉を使ったコロッケと比較をして遜色ない美味しさを楽しむことができる。
「自家製コロッケサンド」の価格は450円(税込)。麻布台店、赤坂店、伊勢丹新宿店限定での販売で、3日前までの予約が必要だ。
なお、「自家製ミニハンバーガー」「自家製コロッケサンド」ともに、普通のハンバーガーに比べてCO2の排出量が軽減されている。
「メゾン・ランドゥメンヌ」で新たに発売されたプラントベースのバーガーを、いち早く味わってみては。
■メゾン・ランドゥメンヌ 麻布台
住所:東京都港区麻布台3-1-5 麻布台日ノ樹ビル1階
■メゾン・ランドゥメンヌ 赤坂
住所:東京都港区赤坂2-10-5 赤坂日ノ樹ビル1階
■メゾン・ランドゥメンヌ 伊勢丹新宿
住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店本館 B1F
メゾン・ランドゥメンヌ公式サイト:https://www.maisonlandemainejapon.com/
店舗情報:https://www.maisonlandemainejapon.com/shop
v2food Pty Ltd公式サイト:https://v2food.jp/
(丸本チャ子)