文明堂東京は伊勢丹新宿店限定ブランド「匠の焼き菓子 CONGALI 文明堂」にて、6月30日(金)より3の付く日限定で、“焼印付き”「新宿工房 釜出しカステラ」の販売をスタートする。
人気商品「新宿工房 釜出しカステラ」とは
「焼き立てのカステラが食べたい」という利用者からの声に応えて誕生した文明堂の釜出しカステラ。通常のカステラは釜から出した後に木の番重(カステラを入れる容器)に入れて一晩寝かせまるが、釜出しカステラは出来立てでも美味しい配合を研究し、開発された。
そして、「新宿工房 釜出しカステラ」は、2022年10月のオープンから販売している人気商品で、1切れから好きな数だけ購入できるスタイル。自分用のおやつでも手土産にも、利用することが可能だ。
なお、新宿工房は伊勢丹新宿店より徒歩10分ほどの場所に位置し、その立地を生かして焼き立てのカステラを届けている。釜出しカステラの特徴は、焼き立てならではの、ふるっふるとした食感。これは、近くに工房がある伊勢丹新宿店でしか味わえない美味しさだ。
3の付く日は“焼印付き”で販売
文明堂のCM「文明堂豆劇場」は、1962年から放送されているロングランCM。5体の「こぐま」がカンカンダンスを踊るCMで、「カステラ一番、電話は二番、三時のおやつは文明堂」のフレーズは耳にしたことがある人もいるのでは。
伊勢丹新宿店では、そのCMにちなみ、「3のつく日は釜出しカステラの日」として、焼印付きの釜出しカステラを販売する。焼印は、キャラクター「こぐま」が歌っている姿だが、シークレット焼印も用意している。もしかしたら違う表情に出会うことができるかもしれないという。
なお、販売価格は1切303円(税込)、3切入908円(税込)。また、販売日時は6月30日(金)・7月3日(月)・7月13日(木)・7月23日(日)・7月30日(日)・7月31日(月)の各日10:30〜となる。1日2〜3回焼きたてを販売する。売り切れ次第終了となる。また、ひとりの購入数量を限定する場合がある。
3のつく日は、文明堂の釜出しカステラを食べて、おやつの時間を楽しもう。
■匠の焼き菓子 CONGALI 文明堂
所在地:東京都新宿区新宿3‐14‐1 伊勢丹新宿店地下1階
「新宿工房 釜出しカステラ」詳細:https://www.mistore.jp/store/shinjuku/feature/foods/pickup/2211/2211_11.html
(綱嶋直也)