竹久夢二本舗敷島堂は「和スイーツピッツァ」3種を、敷島堂 平井店(シキシマドウノカフェ)限定で7月1日(土)より発売中だ。
和菓子職人が開発した「和スイーツピッツァ」
敷島堂 平井店限定で発売中の「和スイーツピッツァ」は、450℃以上の高温の窯に入れて約90秒で焼く、和菓子職人が開発したナポリ風本格ピッツァ。6月に邑久総本店で開催した「お菓子まつり」において発売前の特別販売をしたところ、毎日100人以上の人が購入し、お昼前には一時売り切れが出た程の人気商品となっている。
3種の美味しさをお届け
「あんこのピッツァ」イートイン/税込¥1,320、テイクアウト/税込¥1,404は、日本国内でも珍しい「和スイーツピッツァ」独自配合のピザ生地を採用。その上に自社製の「北海粒餡」とスライスしたお餅、さらにモッツァレラとクリームチーズの2種類のチーズをのせて焼き上げている。
仕上げに濃厚で芳醇な焦がしバターソースの風味を楽しめるのもポイント。また、イートイン限定でピッツァの中央にバニラアイスをのせて提供する。
「シキシマドウノマルゲリータ」イートイン/税込¥1,320、テイクアウト/税込¥1,404は、瀬戸内市の武久農園で太陽をいっぱいに浴びて育った桃太郎トマトを100%使用し、一つ一つ丁寧に湯剥きし時間をかけて煮込んだトマトソースを楽しめる一品。ソースの他に、イタリア産のモッツァレラチーズとオリーブオイル・新鮮なバジルの葉のみを使用した、敷島堂だからこそできるシンプルな素材の組合せを堪能することができる。
「りんごのカルツォーネ」イートイン/税込¥1,320は、包み焼きピッツァの中にシナモンとラム酒で香りづけした国産リンゴとカスタードクリームをたっぷりと入れたイートイン限定のピッツァ。包みを割るとシャキシャキとトロトロの2種類の食感が楽しめるリンゴがゴロリと溢れ、甘酸っぱいリンゴと、とろけるカスタードクリームの相性が抜群な美味しさに仕上げている。
「和スイーツピッツァ」は、敷島堂 平井店のみでの販売で、事前予約にも対応。オーダーしてから焼くため、時間に余裕をもって来店するのがおすすめだ。
和菓子職人が本気を出して研究開発した「和スイーツピッツァ」を、いち早く味わてみては。
■敷島堂 平井店(シキシマドウノカフェ)
住所:岡山県岡山市中区平井5丁目8-43
営業時間:10:00〜17:30 (スイーツラストオーダー16:30、ドリンクラストオーダー17:00)
敷島堂公式サイト:https://www.shikishima.co.jp/
(丸本チャ子)