千葉県館山市の「須藤牧場」は、千葉県内86店舗の飲食店と協力し、「生シェイク祭り」を6月1日(木)〜10月31日(火)の期間開催している。
120種類超の生シェイクを各地で楽しめる
「須藤牧場」は、日本酪農発祥の地である千葉にて100年以上の歴史がある牧場。放牧場で育ったジャージー牛のミルクで高品質な乳製品を製造している。
「生シェイク祭り」では、同牧場の新鮮なジャージー牛乳を使った特製アイスを使用し、各店舗が自慢のシェイクを提供。2019年に16店舗で開催した「生シェイク祭り」は、今年、86店舗へ拡大して開催中だ。房総のイチゴや地元の地酒を使ったシェイクなど、120種類以上の豊富なメニューを各地で楽しむことができる。
また昨今、牛の発生させるメタンガスが地球温暖化の原因になっているという説がある。同牧場では、厳選されたジャージー牛に「メタンガスの低減が期待できる飼料:アマニ油脂肪酸カルシウム」を給与しているので、「生シェイク祭り」を楽しむ人が自然と環境負荷軽減へ関与する仕組みになっている。
各店舗の個性が生きたプレミアムシェイク
生シェイクの生は“生きざま”の生。個性が生きたプレミアムシェイクは、すべてが各店自慢の逸品だ。
みんなみの里の「いちご生シェイク」、
いちじくスイーツショップT・P・Fの「いちじく生シェイク」、
須藤牧場イオン館山店の「キャラメルバナナ生シェイク」、
大徳家の「厚焼き玉子メープル生シェイク」、
だるまやの「日本酒生シェイク」など、各店のこだわりを存分に味わおう。
スタンプラリーも実施!
さらに、祭り期間中には、スタンプラリーも実施。参加店舗でシェイクを楽しむごとにスタンプがもらえ、異なる3店舗のスタンプを集めると豪華景品が当たる抽選に参加可能だ。対象店舗などの詳細は、「生シェイク祭り」公式サイトでチェックしてみて。
生シェイク祭り公式サイト:https://www.sudo-farm.com/stamp-rally/stamp-book/list-boso
生シェイク祭りInstagram:https://www.instagram.com/namashake_festival/
(山本えり)