トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

ENTAME

134タイトルがエントリー!「第10回料理レシピ本大賞」の最終選考に進む作品決定

このエントリーをはてなブックマークに追加


「2023年度 第10回料理レシピ本大賞 in Japan」にて、134タイトルより最終選考に進む作品が決定!各賞は9月12日(火)に発表される。

魅力的なレシピ本が数多くエントリー

“料理レシピ本の書籍としての指標を示し、また魅力をアピールし、その価値を広く浸透させること”を目指して創設された「料理レシピ本大賞」。第10回を迎える今年度のエントリー総数は134タイトルで、独自性の高い、魅力的なレシピ本が数多くエントリーされている。

最終選考に進む50作品が決定

今回、書店選考委員の一次投票によって、最終選考に進む作品が決定。一次投票通過作品は、料理:大賞が30作品、こどもの本賞が5作品、エッセイ賞が5作品、コミック賞が5作品、お菓子:大賞が5作品だ。

最終投票は7月1日(土)〜23日(日)に実施され、書店選考委員と料理専門家からなる「特別選考委員」による投票を経て各賞が決まり、9月12日(火)に結果発表予定。9月13日(水)からは受賞作品フェアがスタートする。

noteとのコラボ企画も開催

また、今年度はnoteとのコラボ企画「#このレシピが好き with 料理レシピ本大賞」も実施。このコラボ企画では、クリエイターにお気に入りの作品や個別のエピソードを共有してもらい、SNS上で広く発信することで、読者による積極的な参加や、賞への関心を高めるきっかけとなることを目指している。

一次投票通過作品や、大賞の詳細、noteとのコラボ企画については、各HPをチェックしてみよう!

料理レシピ本大賞in Japan 公式HP:https://recipe-bon.jp
一次投票通過作品:https://recipe-bon.jp/?page_id=3766
note「#このレシピが好き」:https://note.com/note_food/n/n1b0dd46572da

(佐藤ゆり)

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事