茨城県つくば市の「森のフレンチカフェ aoioto」を経営するアオイオトから、素材にこだわったテリーヌやチーズケーキを味わえる新しいスイーツブランド「amaioto(アマイオト)」が誕生した。
同ブランドの商品は、茨城県つくば市の「森のフレンチカフェ aoioto」と「カツレツカフェ アオイオト」で楽しめるほか、オンラインでも購入できる。
「amaioto」とは
「amaioto」は、「おいしい」をつくばから全国の人に届けたいという同社の思いから誕生した新しいスイーツブランド。
「ご褒美のいりぐち、至極のひとくち。」をコンセプトに、自然の中で育まれた豊かな食材と丹精込めたひとつひとつの手仕事を大切にしたテリーヌやチーズケーキを提供している。
素材の要である卵は、茨城県茨城町にある小幡畜産の平飼い「穂の香卵」を使用。親鳥は日本の風土に合ったな純国産鶏「もみじ」だ。
ストレスの少ないゲージフリー環境(平飼い)で産まれる卵は、スイーツのコク・香りを最大限に引き立てる。
また、「amaioto」は、保存料、香料などを一切使用していない。
さらに、テリーヌ、チーズケーキは、小麦粉などのつなぎを一切使用せず、繊細な温度管理で素材をつなぐ製法で作られている。
牧草育ちのニュージーランド産グラスフェッドバター・クリームチーズを使用している点もこだわりの一つだ。
パッケージは、北海道札幌市のモリタによるオリジナルのVカットBOX。ブルー&アイボリーのコントラストが鮮やかなデザインとなる。自分用にはもちろん、ギフトにも最適だ。
商品詳細
そんな「amaioto」では、京都・宇治、丸久小山園の香り高い抹茶と、フランス産ホワイトチョコレートを使用した“月あかりの「濃厚抹茶テリーヌ」”や、
5種類のチョコレート、自家製のレモンシロップ、香りを引き立てるブランデーとはちみつを絶妙なバランスで配合。
複雑な味わいと香りを堪能できる“眠れぬ夜の「芳醇ショコラテリーヌ」”、
クリームチーズの深み、生地に練り込んだキャラメルの存在感がしっかりと感じられつつも、ほんのりと自家製レモンシロップのさっぱりとした香りが漂う。
しっとり濃密な味わいと香りの奥行きを感じられる“昼下がりの「ブラウンバスクチーズケーキ」”、
ニュージーランド産のグラスフェッドクリームチーズを、「ダヒ」というヨーグルト種菌を使って8時間発酵。
ぎりぎりの低温で焼き上げてつくられた、フレッシュな“目覚めの「ホワイト生チーズケーキ」”が楽しめる。
2店舗で展開
植物を潤す雨の音、地球の音を意味する「aoioto」。「aoioto」の世界は、イーアスつくば内ウィズガーデン併設の「ウィズガーデンフレンチカフェ aoioto」と、コンフィした(低温調理)かつれつプレートの店「カツレツカフェ アオイオト」の2店舗で楽しめる。
「amaioto」の素材にこだわったテリーヌやチーズケーキを味わってみては。
■森のフレンチカフェ aoioto
営業時間:10:00~19:00(L.O 18:00)
住所:茨城県つくば市研究学園5-19 イーアスつくばアウトモール
■カツレツカフェ アオイオト
営業時間:11:00~18:00(L.O 17:00)
住所:茨城県つくば市二の宮2-2-35 つくばテラスⅥ
「amaioto」公式オンラインショップ:https://amaioto.official.ec/
(ソルトピーチ)