トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

LIFESTYLE, MAMA

「かまぼこ・ちくわ作りキット」販売!対面イベント「かまぼこ・ちくわ作り」も

このエントリーをはてなブックマークに追加


SAKAMAは、「おさかな体験直送便」の夏シリーズとして「かまぼこ・ちくわ作りキット」の販売を開始する。

また、同シリーズで初となる対面イベントも実施。初の親子参加型​イベント「かまぼこ・ちくわ作り」の開催日は、8月10日(木)が予定されている。

魚食文化に触れられる「おさかな体験直送便」


近年、ライフスタイルの変化により、家庭で魚を食べることが少なくなっている。漁港や漁師と消費者をつなぐSAKAMAは、子どもたちにも魚食文化に興味を持ってもらいたいという思いで「おさかな体験直送便」を開発。自宅で子どもと魚に触れて、捌いて、調理して、楽しみながら学べるため、好評だという。

今回は夏休みということで、初の親子参加型イベントが開催される。親子の夏の思い出はもちろん、自由研究にもぴったりのイベントテーマは、2022年にメディアでも取り上げられた「かまぼこ・ちくわ作り」だ。

親子参加型​イベント「かまぼこ・ちくわ作り」を開催


親子参加型​イベント「かまぼこ・ちくわ作り」は、​​子どもの探究心や好奇心を刺激し、「自分でできた」という成功体験を味わうことができるイベント。

普段何気なく食べているかまぼこやちくわは何でできていて、どうやって作っているのか知らない子どもも多いかもしれない。実際に自分で魚を捌き、すりつぶして作っていく中で、魚と魚食文化をもっと身近に感じてほしいと同社は考えているという​。最後はもちろん、自分で作ったかまぼことちくわを食べて楽しもう。

自宅で簡単に体験できるキットの販売も

サカマアプリ・オンラインストアでは、自宅で簡単に体験できるキットが販売されている。

「かまぼこ・ちくわ作り」「タイの塩釜焼き」「サーモンのお寿司作り」、子どもと一緒に楽しく学べるラインナップだ。必要な物は揃っているので、届いたらすぐに自宅で始められる嬉しいキットとなる。使用する魚は、それぞれの産地ならではの新鮮なものが用意されている。

「かまぼこ・ちくわ作り」「タイの塩釜焼き」「サーモンのお寿司作り」の「おさかな体験直送便」は3,480円。なお「サーモンのお寿司作り」のみは5,980円となっている。

「おさかな体験直送便」や「かまぼこ・ちくわ作り」で、かまぼことちくわの魅力に触れよう。

■かまぼこ・ちくわ作り
日時:8月10日(木)
時間:午前の部10:00〜11:30・午後の部13:00〜14:30
場所:NANBU BASE(ブランチ横浜南部市場内)
住所:神奈川県横浜市金沢区鳥浜町1-1ブランチ横浜南部市場
料金:4,300円
持ち物:エプロン、タオル
対象年齢:5才から小学生の子ども(小学4年生から1人参加可能)
イベント申し込みページ:https://store.sakama.tokyo/pages/%E5%A4%8F%E3%81%AE%E4%BD%93%E9%A8%93%E7%9B%B4%E9%80%81%E4%BE%BF

サカマストア:https://store.sakama.tokyo/

(佐藤 ひより)

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事