プラントベースをポジティブに楽しむブランド「wellbeans(ウェルビーンズ)」は、新宿高島屋地下1階にて開催されるイベント「EAT 2033 by TAKASHIMAYA」内にポップアップショップを出展。
7月19日(水)〜7月25日(火)の期間中、プラントベーススイーツ「超濃厚ショコラテリーヌ」と「超濃厚抹茶テリーヌ」の試食、販売を実施する。
新宿高島屋初開催のサステナブルフードイベントに出展
「EAT 2033 by TAKASHIMAYA」は、地球環境や社会問題に配慮し、持続可能な食料生産や消費を目指して、次々と生まれている「サステナブルフード」が注目される今、「食」の10年後を考えていきたいという想いから初開催するイベント。
新宿高島屋地下1階食料品フロア、12・13・14階レストランズパークにて、「レストランメニューとして料理を提供」「デパ地下ブランドとのコラボ商品の販売」等を行うことで、「デパ地下ブランドとのコラボ商品の販売」等を行うことで、さまざまなサステナブルフードを紹介する。
「wellbeans」のプラントベーススイーツ
「wellbeans」というブランド名には、高たんぱくで低脂質のヘルシーフードであり、 環境負荷が低いことでも知られる「beans=豆」を美味しく食べることにより、からだにも環境にも「well=よい」ライフスタイルを叶えたい、という思いが込められている。
今回のポップアップショップでは、今年3月に発売したバター、生クリーム、卵など、動物性の食材を一切使わずに、濃厚なコクと風味を生み出すことに成功した2種のプラントベーススイーツ「超濃厚ショコラテリーヌ」と「超濃厚抹茶テリーヌ」を試食提供、販売する。
世界初、大豆を低脂肪豆乳(うま味)と豆乳クリーム(こく味)に分ける特許取得のUSS(Ultra Soy Separation)製法により、プラントベースを感じさせない美味しさを実現。コレステロールも0mgと、これまでのプラントベースの常識を覆す全く新しいプラントベーススイーツとなっている。
超濃厚ショコラテリーヌ
「超濃厚ショコラテリーヌ」には、力強いカカオ感が特徴のガーナ産と、世界でも希少なエクアドル産アリバ種のカカオをフレーバービーンズとして使用。香り高い風味とテリーヌの濃厚な味わい、なめらかな口どけを堪能できる。
また、近年問題が指摘されているカカオ産地の労働環境も踏まえ、独自プログラム「サステナブル・オリジン」により、現地の生産農家をサポートしている。
超濃厚抹茶テリーヌ
「超濃厚抹茶テリーヌ」の抹茶の原料となるてん茶は、産地として名高い愛知県西尾市産の一番茶のみを使用。こだわりの抹茶の風味を強く・素直に引き出すために、動物性原料を配合していない植物性ホワイトチョコレートと合わせた。
また、独自の製法により、低脂肪豆乳と豆乳クリームのうま味が抹茶の渋味・苦味と調和することで、牛乳や生クリームなどでは隠れてしまいがちな本来の濃い味わいを楽しむことができるスイーツに仕上げた。
価格はどちらもギフト用・内容量270gが3,980円(税込)。-18°C以下で保存が必要。
産地や製造工程も徹底的にこだわっているヘルシーなサステナブルスイーツを味わってみては。
■ウェルビーンズ ポップアップショップ
開催日時:7月19日(水)〜7月25日(火)10:30〜19:30
場所:新宿高島屋 地下1階食料品フロア
住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24番2号
ウェルビーンズ公式ホームぺージ:https://wellbeans.net/
(hachi)