YELLが運営する、焼きたての美味しさを追求したバター焼菓子専門店&カフェ「BEAR BUTTER BAKE and Coffee」では、この夏「ベアバタSUMMER」と題して、夏季限定で“美味しさ”と“可愛らしさ”を追及したかき氷が登場する。
夏のスィーツ「ベアバタSUMMER」について
同店舗のパティシエが開発した夏のスィーツ「ベアバタSUMMER」は、社内で何度も試行錯誤を重ねて誕生したこだわりのかき氷。味はもちろん、店名にもある「ベア(クマ)」をモチーフにした「ベアバタミルク氷」はSNS映え必須の可愛らしさに。味だけではなく見た目も楽しめる。
かき氷メニュー紹介
「栃木県産いちご氷」は、地元の特産品いちごにこだわった一押しのかき氷。とちおとめをふんだんに使用した果実を感じるシロップをたっぷりと使用し、トッピングには栃木県産なつおとめをのせている。食べた瞬間雪解けのような柔らかな氷とイチゴの甘さが口いっぱいに広がる。
「ごろごろ果肉の桃氷」は、同店のパティシエが大好きな桃を贅沢に使ったシロップ。ごろごろとした食感を楽しめるよう桃をあらごしにしている。カットした桃をトッピングしてある桃尽くしの一品!
「フレッシュレモン氷」は、店内でじっくり煮込んだ自家製の甘酸っぱいレモン果肉シロップを使用。レモンシロップの酸味を引き立てる甘くてクリーミーな練乳クリームをトッピングした。一緒に食べるとクリームの滑らかさ、練乳の甘さ、レモンの酸味が心地よいかき氷である。
BEAR BUTTER BAKEでは、焼き菓子に合うコーヒーとして宇都宮市大谷に本店を構える焙煎所「island stone coffee roasters」監修のオリジナルブレンドを使用しているが、「ベアバタ珈琲氷~アフォガード風~」ではかき氷のシロップにもこのオリジナルブレンドコーヒーを使用。かき氷の中にはバニラアイスが隠れており、BEAR BUTTER BAKEでしか味わえないほろ苦さと甘さの絶妙なバランスを楽しんで。
「ベアバタミルク氷」は、子どもから大人までみんなが大好きな「あの味」にこだわった。底には牧草のみで飼育された牛のミルクで作られたグラスフェッドバターを使用した、ベアバタオリジナルのバター練乳クリームを入れ、表面には特製の練乳ミルクがたっぷりかかった逸品。
耳はグラスフェッドバターを使用した焼き菓子専門店こだわりのクッキーで、SNS映えするそのビジュアルは、思わず写真を撮りたくなる可愛さである。
販売期間は7月10日(月)~9月末日を予定しているが、早期終了する場合あり。この夏、栃木県のバター焼き菓子専門店に初登場したかき氷を味わってみては。
■BEAR BUTTER BAKE and Coffee
住所:栃木県宇都宮市インターパーク4-1-2カトレアガーデン内
営業時間:月~木10:30~18:00 金土日祝10:30~19:00
公式サイト:https://www.bearbutterbake.com/
(さえきそうすけ)