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新潟の里山の四季・営みを表現する5種類の日本酒「MANDOBA」がオンラインストアで発売

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U・STYLEが、新潟県上越市安塚の里山の季節と営みを表現した5種類の日本酒「MANDOBA(マンドバ)」を開発。オンラインストアでの販売をスタートした。

酒米・五百万石で醸された日本酒

2020年より、新潟県上越市安塚区で、里山を未来につなぐ「里山ボタニカル」というプロジェクトに取り組んできたU・STYLE。日本酒「MANDOBA」は、その一環のプロジェクトで、U・STYLE と、酒蔵の竹田酒造店、酒屋のわたご酒店による共創と挑戦から生まれ、“日本酒で里山を未来につなぐこと”を目的として共有し、構想段階から3社の専門性と発想を掛け合わせながら、日本酒づくりを進めてきた。


「MANDOBA」は、2023年春にクラウドファンディングMakuakeで先行販売し、達成率1500%超の支援を得て商品化。新潟県上越市安塚の山奥にある小さな天水田「万燈場(マンドバ)」で栽培する酒米・五百万石で醸された日本酒だ。

果実感を思わせる甘美な香り


「MANDOBA」の原材料には、同社が安塚の棚田で栽培した、栽培期間中農薬・化学肥料不使用の酒造好適米「五百万石」を使用。上越市大潟区・竹田酒造店が酒造りを担っている。「MANDOBA」の醸造は、日本酒古来の伝統的な醸造方法「生酛造り」。味や風味を左右する酵母も人が添加せず、酒蔵に住みついた酵母を呼び込む方法に挑戦した。


昔ながらの生酛造り、蔵付酵母による醸造から生まれた「MANDOBA」は、自然の作用がもたらす、複雑でひろがりのある爽やかな旨味と、果実感を思わせる甘美な香りが特徴。贅沢な香りと旨味を、ワイングラスで愉しむのもオススメだ。

5種類がそれぞれ季節ごとの営みを表現


一つの仕込みから、火入回数や貯蔵方法の違いによって異なる味わいを表現した5種類の酒「MANDOBA」は、それぞれの味わいが安塚の里山にある季節ごとの営みを表現しており、その季節に合わせて順次リリースされる。



「芽出(春)」¥3,520(税込)は、春の里山の生命力を表現したさわやかな微発砲だ。



「田休(初夏)」¥3,520(税込)は、フレッシュな山の恵みを表現。生酒の風合を残している。



「出穂(夏)」¥3,520(税込)は、若い穂が伸びやかに育つ頃の爽やかな夏空を表現しており、ロックやソーダでもおいしい“にごり”だ。



「刈上(秋)」¥3,520(税込)は、一年で最も米に恵まれる時期に、米の香りをふくよかに愉しむイメージ。常温や燗でもおいしく味わえる。



「越冬(冬)」¥5,500(税込)は、もっとも上質なところを雪室で数カ月熟成させ、特別な1杯に仕上がっている。

「MANDOBA」の詳細はオンラインストアにて。新潟県上越市安塚区が生み出した、こだわりの日本酒を味わってみては。

MANDOBA オンラインストア:https://mandoba.official.ec/

(佐藤ゆり)

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