トリプルバリューが展開する、隠れフードロス削減事業のRe.BooooN!(リブーン)は、規格外によって廃棄されようとしている農家直送の果物・野菜を用いたかき氷・スムージーを、新大阪の店舗で8月1日(火)より発売開始した。
廃棄されようとしている食品ロス食材を活用
現在、農水省調べでは年間約200万tもの野菜・果実が、規格外の大きさや傷などの理由で市場へ出回ることができなくなっていることが明らかに。
農家から出る隠れフードロスを解決しようと立ち上がったRe.BooooN!は、それらの、農家が丹精込めて育てたにも関わらず、ユーザーの元へ届けることができなくなっている隠れフードロス食材を適正価格で買い取り、ジャムやバターなどの加工食品へと生まれ変わらせ、販売している。
農家がこだわって作った食材の味を活かし、手作り・無添加でユーザーへ届けれるよう商品開発を徹底。新大阪には「手作り工房」を設け、子どもも大人も楽しくジャム作り体験をしながら、隠れフードロスについて学べる食育の場としている。
ジューシーなかき氷・スムージーを販売
そんなRe.BooooN!は、新大阪に構える工房でかき氷・スムージーの店頭販売をスタート。
石垣島のマンゴーを用いた「国産南国マンゴーたっぷりかき氷」800円(税込)や、「和歌山産ももたっぷりかき氷」600円(税込)、三重県産いちご、大阪泉州産のずんだを用いた「大阪泉州産ずんだスムージー」700円(税込)など、全国の農家のこだわり食材を活かした無添加でジューシーな甘さと香り、みずみずしいメニューが用意されている。
また、季節に応じてメニュー内容は変更となり、規格外食材が無くなるまで販売するという。
隠れフードロス食材を活かしたかき氷・スムージーを、この機会に味わってみては。
■Re.BooooN!
住所:大阪府大阪市淀川区西中島6-3-28 ミフネセントラルベア新大阪1階
営業時間:10:00~17:00
商品購入:https://reboooon.shop/
体験予約:https://www.reboooon.net/
(丸本チャ子)