トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

LOCAL

【千葉県佐倉市】ヤマニ味噌が創業136年にして初の蔵びらきイベント「ヤマニ味噌 蔵まつり」開催

このエントリーをはてなブックマークに追加


ヤマニ味噌は、「ヤマニ味噌 蔵まつり」を9月2日(土)にヤマニ味噌本社にて開催する。

ヤマニ味噌 蔵まつりについて


「ヤマニ味噌 蔵まつり」では、味噌蔵の見学や味噌の詰め放題、数量限定で甘酒や味噌きゅうり(味噌はヤマニ味噌プレミアムを使用)を来場者にふるまうほか、小学生以下限定で、お菓子つかみ取りなど子どもや家族連れで楽しめる催しを多数用意している。

地域振興にも貢献

また、佐倉市やその周辺に住んでいる一人でも多くの人々に来場してもらうことで、昔ながらの製法を用いた味噌造りや味噌の良さを改めて知ってもらい、日本の伝統食を守るきっかけとなり、「ヤマニ味噌 蔵まつり」を市民の人々の交流の場としてもらい地域振興に貢献することも目指している。

明治20年に創業した老舗味噌屋

ヤマニ味噌は明治20年に創業した老舗味噌屋だ。厳選した素材を使用し、大豆を煮てから蒸し上げる半煮半蒸し製法、種味噌による発酵熟成、100年以上使用している木桶仕込みなど、いずれも創業当時から変わらぬ伝統製法を用いて、妥協しないこだわりの味噌造りに励んできた。

創業136年にして初の蔵びらきイベント


従来より、こうした製法やこだわりの味噌を知ってもらう場として蔵びらきを検討していたが、新型コロナウイルス感染症の状況が落ち着き社内の機運も高まってきたことで、今回、創業136年にして初の蔵びらきイベントを開催する運びとなった。

初となる味噌蔵の一般公開

「ヤマニ味噌 蔵まつり」では、ヤマニ味噌としては初となる味噌蔵の一般公開を行う。当日限定で、木桶などに触れてもらうなど、味噌造りの現場の雰囲気を感じてもらえればと思っている。

味噌蔵の見学では、木桶のフォトスポット発見や、ヤマニ味噌の蔵に残される歴史的な品々の紹介、ヤマニ味噌の作り方の紹介等を行う。

ブレンド味噌の詰め放題

一般的に味噌は単品よりもブレンド味噌の方が深みのある味になると言われている。味噌の詰め放題では、ヤマニ味噌の職人がもっともおすすめできる配合でブレンドした当日限定の味噌を用意する。

ブレンド味噌の詰め放題は、午前・午後各先着50名の計100名限定で価格は1,000円/回。

他にも、新商品である、鯖のみそ煮、みそ饅頭、菜の花みそ(和)の発売、LINE友達追加で200gの味噌プレゼント、さらに、用意する商品は全品10%以上割引など、盛りだくさんの内容だ。その他詳細は、ヤマニ味噌公式サイトで確認を。

昨今、日本の伝統食である味噌の消費量は減少傾向にあり、地域でも味噌屋の数は少なくなっており“味噌離れ”が進んでいる。この機会に「ヤマニ味噌 蔵まつり」に参加して味噌に対する理解を深めてみては。

■ヤマニ味噌 蔵まつり
開催日時:9月2日(土)10:00~15:00
会場:ヤマニ味噌
住所:千葉県佐倉市並木町33
駐車場:同社向かいに20台分用意(駐車無料/当日限定)
雨天決行(荒天時は同社HPにて開催可否を案内する)
ヤマニ味噌公式サイト:https://www.yamanimiso.jp/

(角谷良平)

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事