京都発、本格フレンチスタイルのブーランジェリー「Le Petit Mec(ル プチメック)」は、10店舗目(京都では6店舗目)となる店舗を、8月29日(火)、ジェイアール京都伊勢丹地下1階にオープンした。
“フランスよりフランスらしい”ブーランジェリー
「Le Petit Mec」は、1998年10月に今出川本店をオープン。“フランスよりフランスらしく”という思いのもと、当時はまだ少なかった本場フランスの味や文化を届ける革新的なブーランジェリーとしてその名を轟かせた。
その後、御池店、京都大丸店、OMAKE店、JR京都駅店、東京日比谷店、大阪心斎橋店、新大阪駅店、阪神梅田本店と店舗を増やし、現在もパンを通してたくさんの人に喜びを提供し続けている。
「Le Petit Mec」のパンは、職人たちが手間暇をかけ、創意工夫して、同店にしか出せない特別な味わいを引き出している。低温、長時間発酵させ、しっかり焼き込んでいるので、噛めば噛むほど感じられる小麦本来の甘みや、特別な食感を楽しむことができる。
京都伊勢丹限定品も登場
京都伊勢丹店では、本格食事パンや人気商品に加え、同店限定品や、百貨店という立地から京都のお土産にもなるような商品も登場する。
「柴漬けと青山椒のバゲット」¥450は、「すぐき漬」「千枚漬」と並ぶ“京都三大漬物”の一つ「柴漬け」を、京都産小麦100%のバゲットに包み、青山椒をアクセントに入れた一品。柴漬けの酸味と赤しその鮮やかさ、鼻に抜けるすっきりとした青山椒の香りが爽やかなバゲットだ。
伝統的な発酵菓子「クグロフ」大¥1490/小¥360は、創業当時から継ぎ足されているルヴァン種を使用した、「Le Petit Mec」でしか食べることのできない一品。しっとりさとバターと卵の風味、ドライフルーツとの相性を楽しめる。お土産にもおすすめ。
「ショソン・オ・ポム」¥360は、伝統的な製法で作られた香り高いパイ生地に、リンゴの濃厚な甘さを合わせたお菓子。
新作「発酵バターのクロワッサン」¥280は、フランス・ブルターニュ地方で搾乳された乳のみで作られた香料、保存料、乳化剤不使用の発酵バターをたっぷりと生地に折り込んだ特別なクロワッサン。
京都伊勢丹限定品の「カフェラテ ミルクフランス」¥330は、もちもち食感にくるみの香ばしさが美味しさを引き立てるミルクフランスに、ほろ苦い大人のコーヒー入りのクリームをたっぷり絞っている。
オープン記念のプレゼント企画を実施
8月29日(火)のオープンを記念して、初日から期間ごとに特別販促も実施。税込2500円以上購入した人に、各期間ごとのアイテムをプレゼントする。
8月29日(火)~9月4日(月)の第1弾は、バゲットバッグを1日先着100名に。
9月5日(火)~12日(火)の第2弾は、クロワッサン・オ・ブール1点を1日先着100名に。
9月13日(水)~19日(火)の第3弾は、オリジナル巾着を1日先着50名に。
9月20日(水)~26日(火)の第4弾は、全粒粉のスコーン(チョコ)&ラスクを1日先着50名にプレゼント。
また、購入者は全員、25周年オリジナルポストカードをもらえる。複数のデザインをランダムに配布し、無くなり次第終了となる。
嬉しい特典が用意されているこの期間に、「Le Petit Mec 京都伊勢丹店」のパンを味わってみては。
■Le Petit Mec 京都伊勢丹店
住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 地下1階
営業時間:10:00~20:00
定休日:ジェイアール京都伊勢丹に準じる
HP:https://lepetitmec.com/
(山本えり)