「おとなの週末」通販サイトにて、スタミナフード特集が掲載スタートした。
パワフルな肉でエネルギーチャージ
夏の暑さは、思っている以上に体力を消耗するもの。さっぱりとしたものにばかり食指が動きがちだが、ときにはしっかりエネルギーチャージになるようなスタミナ系グルメを摂るのもよいかもしれない。
鮮烈な藁の香りに心奪われ、もっちり食感がやみつきのおいしさとなる鰹のタタキの漬丼や、たっぷりのピリ辛ミンチにニラとネギの香味が際立つ台湾カレーパンなどまさに夏向きな逸品から、定番の焼肉に、豚の生姜焼きまで、パワフルな肉が揃い踏みでランクインしている。
名店の味を手軽に楽しめる
「龍馬タタキの漬け丼」4,320円(税込)は、一本釣りした鮮度抜群のカツオを、四万十川流域でとれた米藁で炙り、秘伝の醤油ダレに漬け込んだ。芳しい燻香をまとい、口当たりはもっちり。カツオの旨みとタレの甘みが相まった奥行きのある味わいに感動する。カツオは疲労回復を助ける栄養の宝庫。解凍してそのまま味わえる手軽さもうれしい。
「台湾カレーパン(8個)」4,200円(税込)は、旨辛ミンチやニラが絡み合う名古屋発祥の「台湾ラーメン」の具材をヒントに生み出した、新感覚のカレーパン。生地はカリッ、もちっ。頬張るとスパイスが軽快に香る挽き肉、広がる旨み、鼻を抜けるニラとネギの風味と、変化に富んだ食味がたまらない。パンチが効いた味に暑さも疲れも吹き飛びそうだ。
「G系担担麺 一七五郎3食セット」4,980円(税込)は、担々麺に二郎系のガッツリ感を融合した一杯。四川花椒の鮮烈な香り、自家製辣油の複雑な辛さが特徴的だが、濃厚なゴマのコクが重なって抜群のバランスだ。極太のオーション麺と大判焼豚を一緒にワシワシと食べたくなりそうだ。
「大和美豚の生姜焼き」4,500円(税込)は、きめ細やかな肉質と甘みで料理人から愛される「大和美豚」を使用。そのモモ肉を生姜ダレに漬け込み、重厚感のある味わいに。肉厚だが驚くほど柔らかで、濃厚なタレとともにジューシーな旨みが炸裂。これぞ「元気メシ」と言える一品。
「牛カルビ&牛ロース皿セット」3,350円(税込)は、神戸の人気店『焼肉丼 十番』の看板商品である柔らかな牛カルビと牛ロースを楽しめる。絡む甘辛ダレが格別で、ニンニクの効いたパンチのある濃いめの味付けなのに、くどさはない。レンチンだけでお店の味をガッツリ楽しめる。
「焼肉屋さんの彩りビビンバ(2パック)」4,100円(税込)は、自然豊かな牧場で、餌にこだわり独自のプログラムで飼育した4X ビーフをプルコギ風に甘辛く味付け。さっぱりとした4種のナムル、白菜キムチとセットになっている。彩りに加え、甘・辛・酸のハーモニーが食欲をそそる。
いずれも送料は無料。
夏バテや残暑厳しい日々の疲れた体に、おいしくパワーチャージしてみては。
お取り寄せ特集ページ:https://store.shopping.yahoo.co.jp/otoshuclub/stamina-tokushu.html
(山川温)