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収穫全体の上位1%のみ!信州中野の厳選シャインマスカット「THE NUMBERED」デビュー

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50年以上にわたって、信州中野できのこ栽培をしてきた生産者「ケーアイ・オギワラ」が、数万房の中から厳選された上位“1%”の数量限定シャインマスカット「THE NUMBERED(ザ・ナンバード)」を、9月19日(火)~29日(金)の期間、クラウドファンディングサイトMakuakeにて先行予約販売中だ。

自然豊かな信州中野で育ったシャインマスカット


長野県の北部に位置する信州中野は、標高が高く、昼夜の寒暖差が大きいことから、ぶどう栽培にとても適している。この環境がぶどうの糖度を高く引き上げ、濃厚で味わい深い果実を育む。さらに、日照時間と土壌の水分量のバランスも優れており、品質の高いぶどうが育つ。


そんな信州中野で、50年以上きのこ栽培で培ってきた技術をぶどう栽培へ応用し、本当に美味しいぶどうを世界中の人に食べてもらいたい、との思いから、ケーアイ・オギワラは自社でぶどう栽培をスタート。そして今回、信州中野の豊かな自然に抱かれたシャインマスカット「THE NUMBERED」1房9,000円(税・送料込)がデビューした。

糖度が20%以上の房のみを厳選


一つひとつ丁寧に栽培され、数万房の中から厳選された上位“1%のみ”を採用した「THE NUMBERED」は、“番号付けされた一房”という意味から命名。摘み取るまでの期間を長くすることで、果実の熟成を促進させ、程良いまろやかな甘さを引き出すことにこだわっており、この過程で採れたシャインマスカットから糖度が20%以上の房のみを厳選して「THE NUMBERED」として特別に出荷する。


ただ糖度が高いだけでは上品で繊細な味わいを生み出すことができないため、「THE NUMBERED」では糖度だけでなく、酸度とのバランスを重視し計測。食べた時の甘さと爽やかな口当たりにもこだわっている。


さらに、歯応えを感じつつも口に残らないような皮の硬さと歯切れの良さを追求し、専用の設備を設けて果肉のテクスチャーも計測されている。

美味しさの証明をパッケージに記載

「THE NUMBERED」は、選び抜かれた一房であるシャインマスカットとして、ナンバリングと20%以上の糖度、酸度とテクスチャーの数値もパッケージに記載され、確実な美味しさであることを証明。専用箱に入った「THE NUMBERED」が手元に届くのは10月中の予定。一年で10月のみに収穫するため、販売時期・賞味時期は10月に限られている。

信州中野の恵みを詰めた「THE NUMBERED」を、特別な日を彩るデザートや、大切な人への贈りものに選んでみては。

Makuake:https://www.makuake.com/
プロジェクト名:【限定100個】約2万房の中から上位1%に選ばれた信州中野のシャインマスカット

(佐藤ゆり)

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