神戸・六甲道 「BAUM u. BAUM(バウムウントバウム)」は、9月7日(木)より、季節限定商品「濃厚キャラメルバウム」を発売中だ。
職人の丁寧な手仕事で作られるバウムクーヘン
「BAUM u. BAUM」のバウムクーヘンは300度以上の高温釜で一層一層丁寧に時間をかけて焼き上げており、1時間に3本しか焼けないという。
そんなバウムクーヘンを毎日焼き上げているのは、日本でも数少ないドイツ連邦共和国認定の製菓マイスターである井谷眞一シェフをはじめとしたバウムクーヘン職人たちだ。
同店のバウムクーヘンは、マーガリンやショートニングは一切使わず油脂はバターのみを使用。ベーキングパウダーを使わず、卵の力のみで膨らませており、薄い一層一層を丁寧に焼き上げることでしっかりとギュッとつまったバウムクーヘンに仕上げている。
昨今の主流になりつつあるフワフワしっとり系ソフトバウムや変わりバウムではなく、あえて頑ななまでに王道のバウムクーヘン作りを大切にしているのは、昔から愛されている正統派のバウムクーヘンをずっと継承していきたいから。
生地を作るタイミング、焼くタイミング、季節や天候によっても変わってくる繊細な焼き加減を熟練の職人技でコントロールし、年輪のような美しい層に焼き上げている。
キャラメルの香りを楽しめる季節限定商品
そんな「BAUM u. BAUM」では、定番のプレーン、チョコレートの他にも季節毎に特別なフレーバーを用意。この度、生地にたっぷりとキャラメルパウダーを入れ、香ばしく焼き上げた「濃厚キャラメルバウム」を発売した。
「濃厚キャラメルバウム」は、焼いているとき、お店じゅうにキャラメルの香ばしく甘い香りが充満するほど香高い一品。個包装の袋を開けた瞬間に広がるキャラメルの香りをまず楽しんでから味わうのがおすすめだ。
また、パッケージもシックで高級感のある箱入りで、季節限定商品はデザイン帯を用意。包装のしリボン手提げ袋も対応可で、公式サイトよりネット通販でも購入することができる。
なお、9月20日(水)〜25日(月)の期間松坂屋名古屋店の「バウムクーヘン博覧会」ご当地バウムクーヘンに出店中(プレーンのみ)なのでこちらも併せてチェックしてみて。
プレゼントにもぴったりな見た目も美しく美味しいバウムクーヘンを、手に取ってみては。
■バウムクーヘン専門店「BAUM u. BAUM」六甲道本店
住所:兵庫県神戸市灘区友田町4-4-18 グランディアミ・アモーレ六甲道1F
■バウムクーヘン専門店「BAUM u. BAUM」さんちか店
住所:兵庫県神戸市中央区三宮町1丁目10番1号 さんちか7番街スイーツメイト内
バウムクーヘン専門店 BAUM u. BAUM公式サイト:https://www.baumundbaum.com/
■松坂屋名古屋店
住所:愛知県名古屋市中区栄三丁目16番1号
松坂屋名古屋店「バウムクーヘン博覧会」詳細:https://www.matsuzakaya.co.jp/nagoya/promo/5/trendy/gourmet/baumkuchenexpo/2309/
神戸マイスター公式ページ:https://www.second.kobe-ipc.or.jp/technological_onemaking/kobe_master/km-what.htm
(丸本チャ子)