WEB事業を提供するtoo goodが初の飲食店を出店した。「本格うなぎをもっと身近に」をコンセプトにした、うな重専門店「うなぎ屋おのぎ 札幌本店」はうな重が1,680円(税込)から食べれる格安うなぎ店だ。
うなぎはニホンウナギへこだわり、米は北海道産のゆめぴりか新米を使ってこの値段を実現した。全国的にうなぎの消費量が少ない北海道でも、もっと身近にうなぎ食文化を広げていきたいと思い、この価格でのうなぎ専門店を始めた。
肉厚のどっしりうなぎが1,680円(税込)から
一般的なうなぎ屋では4,000円〜6,000円程度の価格で提供されるニホンウナギのうな重。「うなぎ屋おのぎ」では、そんなニホンウナギのうな重(梅・半尾)が1,680円(税込)となっている。
更に、この1,680円(税込)のうな重のサイズは約140gと、とても巨大だ。一般的なうなぎ半尾は70〜80gの為、倍近くのサイズのうなぎを提供している。うなぎ1尾丸ごとのうな重(松)の価格でも2,980円(税込)。
サイズも大きく価格も安いのが最大の特徴だ。SNSでもオープン前の時点で1,300人以上のフォロワーがおり、食べ応えだけではなく見応えも十分なうな重が楽しめる。
品数やオペレーションを工夫し良いものを安く提供
物価が高騰している今だからこそ、良いものを安く提供していきたい。そんな思いから価格を抑え、品数やオペレーションを工夫し、人件費を抑えることで原価50%超えの高原価率を実現している。
また、ニホンウナギは天然ではなく厳選された養殖場のうなぎを使用することで、高品質のうなぎを安定して供給することができる。うな重のメニューはうなぎ半身分の「梅」1,680円(税込)、うなぎ3/4尾分の「竹」2,480円(税込)、うなぎ1尾分の「松」2,980円(税込)。
その他、温玉茶碗蒸しセット320円(税込)、うなぎに合う日本酒や、ビール、ハイボールも取り揃えている。うなぎ弁当はイートインより全品80円引きとなっている。
ネギ・わさびや温玉をかけて味わうのもおすすめ
「うなぎ屋おのぎ」のうなぎは関東風のふわっとした食感がありながら、表面は関西風のカリッとした焼き上げをしており、食感も楽しめるのが特徴だ。
ネギとわさびも一緒に提供され、うなぎの脂をすっきり食べることができる。「わさびが嫌いだったのにこの食べ方はクセになる」という人も。
320円で食べれる温玉茶碗蒸しセットの温玉は、うな重にかけるのも良し、うなぎを温玉につけるのも良し、マイルドな味わいになり女性や子供にも好評だ。温玉に追いダレ(無料)をつけることで味の調整も可能だ。茶碗蒸しにもうなぎが入っており、うなぎの味わいを2度楽しめる。
「うなぎ屋おのぎ 札幌本店」で上質なうなぎをリーズナブルに堪能しよう。
⬛︎うなぎ屋おのぎ 札幌本店
住所:札幌市白石区東札幌2条5丁目8-14
※子ども用椅子あり※子どもメニューはなし
定休日:年中無休(年末年始はお弁当のみ)
営業時間:昼11:00〜14:00 夜17:00〜20:00
URL:https://unagiya-onogi.com/
(佐藤 ひより)