コロワイドグループのシルスマリアは、シルスマリア直営店でサステナビリティを意識した新商品シリーズ「こだわり卵のロールケーキ」「こだわり卵のパウンドケーキ」「こだわり卵のレモンマドレーヌ」を、9月26日(火)に発売した。
のびのび育ったストレスフリーな平飼い卵を使用
新商品の特徴は、スポンジに平飼い卵を使用している点、容器にはサステナビリティにこだわった環境負荷低減容器を使用している点、そして卵の風味をしっかりと味わえる仕上がりだ。
平飼い卵とは、親鶏が自由に動き回れる環境で飼育された鶏の卵。今回のスイーツシリーズで使用した小幡畜産の「平飼い やさしい ひたち野 穂の香卵」は、顧客はもとより親鶏の健康にも配慮し、安心な国産配合飼料を与え、平飼いでのびのび育ったストレスフリーの鶏の卵だ。
小幡畜産は、鶏の健康を第一に考える茨城の養鶏業者。サステナブル養鶏を目指し、2022年6月にケージ飼育から平飼い飼育に転換した。
サステナビリティにこだわった環境負荷低減容器を使用
また、新商品は、石灰石を主原料とした、TBMが開発した環境配慮の新素材LIMEXを使ったこだわりの容器を使用している。
希少な水資源の保全を意識した素材を使用することで、サステナブルな社会の実現に貢献したいという同社の想いを込めたそう。
新商品の販売店舗は、シルスマリア直営店の馬車道本店・平塚店・桜木町店にて、9月26日(火)より販売中だ。
販売価格は「こだわり卵のロールケーキ」1本2,000円(税込)、「こだわり卵のパウンドケーキ」1本2,000円(税込)、「こだわり卵のレモンマドレーヌ」1個320円(税込)だ。
生チョコレート発祥の店「シルスマリア」
シルスマリアは、生チョコレート発祥の店。1988年の寒い夜のこと、シルスマリアの厨房に今までに無い、全く新しいタイプのチョコレートが完成した。
ショコラティエが、そのチョコレートに生チョコレートという商品名を付けたことが、のちの生チョコブームへとつながっていく。もちろん、現在使われている「生チョコレート」という言葉も、その当時シルスマリアで生まれた言葉だそう。
平飼い卵の風味をしっかりと味わえるシルスマリアの新商品シリーズを堪能してみては。
■シルスマリア 平塚店
住所:神奈川県平塚市龍城ケ丘2-3
■シルスマリア 馬車道本店
住所:神奈川県横浜市中区太田町5-58
■シルスマリア CIAL桜木町店
住所:神奈川県横浜市中区桜木町1-1 CIAL桜木町
■シルスマリア 南町田グランベリーパーク店
住所:東京都町田市鶴間3-4-1セントラルコート ギャザリングマーケット1階
■シルスマリア ラボ
住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい6-3-4 1階
シルスマリア公式Instagram:https://www.instagram.com/silsmaria1982/
シルスマリア公式サイト:https://www.silsmaria.jp/
(佐藤 ひより)