JENZ VEGANは、卵・乳製品、小麦粉、白砂糖などを一切使わない、完全ヴィーガン&グルテンフリーのフィナンシェの販売を9月16日(土)より開始。ハイブランドをイメージさせるような洗練されたパッケージで、日持ちもするため、大切な人へのギフトにもピッタリだ。
完全ヴィーガン&グルテンフリーのフィナンシェ
ヴィーガン(完全採食主義者)に限らず、アレルギーやヘルシー志向の高まりから卵やバター、白砂糖などを使わないスイーツの需要が増加している。そこでJENZ VEGANは、徹底的に素材にこだわったフィナンシェを開発。
通常、フィナンシェはたっぷりのバターを使って焼き上げる。しかし、JENZ VEGANのフィナンシェは、バターはもちろん、卵や白砂糖、小麦粉、合成着色料や保存料などは一切使用していない。さらっとした米油と濃厚な有機ココナッツオイルをブレンドすることで、まるでバターのようなしっとりとしたリッチなテイストを再現している。
また、小麦粉の代わりに国産の米粉とアーモンドプードルを使い、しっとり、ふんわりとした食感を作り出している。加えて、動物性の食材を使っていないため、後味もさらっとしているのが特徴だ。
フレーバーは、バニラ、オレンジピールアールグレイ、レモンポピーシード、ラムレーズン、ピスタチオ、ダークカカオの6種類を用意。レモンやオレンジはJENZ VEGANの地元である藤沢や平塚、小田原など湘南産を使用。ほかにも甜菜糖、きび砂糖、有機レーズンなどを使用するなど、素材には徹底的にこだわっている。
また、フィナンシェの価格はお試し3種セット1100円~(税込)、ギフトセット6個入り2200円~(税込)/12個入り4200円~(税込)となる。そして、店舗およびオンラインショップにて販売となる。
フィナンシェ開発のきっかけ
ヴィーガン&グルテンフリーのフィナンシェを作ったきっかけは、JENZ VEGAN代表である福永氏自身が病気になり、厳しい食事制限をするようになったことにあるという。
安心して食べられるヴィーガンやヘルシーフード、美容栄養学を学んでSNSに投稿したところ「食べたい」「美味しそう」というコメントが届き、湘南のT-SITEに参加したのをきっかけに声がかかるようになり、他のマルシェにも出店。
3月には茅ヶ崎市に工房を構え、食事制限をしている人、アレルギーのある人、ヘルシー志向の強い人、全ての人に安心して喜ばれ、贈りたいと思えるギフトスイーツを作りたいという想いから、スイーツの中でも特に人気のあるフィナンシェを作り、今回の販売に至った。
なお、今秋からはオンライン販売を中心に活動していくが、工房での引き渡しも可能だ。
サステナブルなスイーツ作りが目標
JENZ VEGANは、ただ美味しいだけでなく、環境への負荷を減らし、体にも地球にも優しいサステナブルなスイーツ作りを目指している。そのため、SDGsの目標である「つくる責任つかう責任」「陸の豊かさも守ろう」「パートナーシップで目標を達成しよう」にコミットしていく。
今後の商品展開について
JENZ VEGANでは、今後も「食べて綺麗になる」をテーマに、ヴィーガン&グルテンフリーのギフトスイーツを販売予定だ。綺麗になりたい全ての人が安心して楽しめるスイーツを提供するために、第2弾としてクッキー缶の販売も予定しているという。
徹底的に素材にこだわったプレミアムスイーツを、贅沢に堪能してみて。
JENZ VEGAN:https://jenzvegan.com
(綱嶋直也)