トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

LOCAL

【栃木県那須郡】ホエイの価値を発信する「チーズとホエイの祭典」、GOOD NEWS NEIGHBORSで2日間開催

このエントリーをはてなブックマークに追加


GOOD NEWS NEIGHBORSでは、チーズ工房那須の森、GOOD NEWS、那須ナチュラルチーズ研究会などの有志メンバーが集まった「チーズとホエイの祭典」を、10月28日(土)・29日(日)に開催する。

ホエイの活用に取り組む那須地域


生乳からチーズになるのはわずか10%。製造過程で出る残りの90%を占めるホエイは、小さな工房ではなかなか活用しきれていない。「もったいない」と思いながらもそのほとんどが廃棄され、まだまだ利用の可能性があるホエイが環境負荷をかけてしまっている現状があるという。

那須地域ではこの課題を解決するために、チーズ工房と地域の店や企業が連携しホエイの活用に取り組んでいる。その結果、1年間で4工房の33,026Lのホエイが活用され、さらにこの取り組みが広がっている。

全国に350工房あると言われるチーズ工房では、まだまだホエイを活用していない工房も多い。消費者や料理人を巻き込んで那須のホエイの取り組みを発信できることを目指し、「チーズとホエイの祭典」が開催される。

ホエイの魅力を感じられるイベントを開催


那須地域は本州一の酪農地域で、新鮮な生乳から作られるチーズを自社で製造する工房も数多く生まれている。「チーズとホエイの祭典」は、そんな酪農の町・那須に全国から人気のチーズ工房が集まる2日間だ。

また、チーズと同時にできるホエイの活用を発信。イベント会場のGOOD NEWS NEIGHBORSでは、このホエイを活用したお菓子「ブラウンチーズブラザー」を製造・販売し、その活用を進めている。他にもパンの原料として活用したり、料理に活用したり、ホエイを美味しく活用する飲食店が集まり、ホエイの魅力を美味しく発信。チーズ作りの体験も行い、チーズとホエイの関係をより身近に感じられるイベントを届ける。

チーズの食べ比べやホエイを使った料理が楽しめる


同イベントでは、全国から集結した人気チーズ工房のチーズの食べ比べが可能。那須地域に数多くある、地域の生乳を使ったチーズ工房が集結し、チーズプレートで各工房のチーズを食べ比べられる。

また、那須地域のチーズ工房のみならず、全国の人気チーズ工房も出店。チーズ好きにはもちろん、チーズに詳しくない人も自分好みのチーズを見つけられるはずだ。


また、飲食店は、2日間合わせて14店舗が出店予定。ホエイの魅力を消費者や料理人に知ってもらい、美味しく食べてもらえるよう、ホエイの活用を進める飲食店を集めて料理の提供を行う。


さらに同イベントでは、「GOOD CHEESE GOOD PIZZA」のチーズ職人・貞光信哉さんを講師として、ホエイを使った「リコッタチーズ作り体験」を開催する。

イベント概要


「チーズとホエイの祭典」は、10月28日(土)・29日(日)10:00~16:00にGOOD NEWS NEIGHBORSにて開催。入場無料で、駐車場は500円だが、アプリ登録で無料となる。詳細は、下記URLで確認を。

酪農の町・那須で行われる「チーズとホエイの祭典」に足を運んでみては!

■チーズとホエイの祭典
会場:GOOD NEWS NEIGHBORS
所在地:栃木県那須郡那須町高久乙24-1
詳細ページ:https://gooooodnews.com/news/2023/09/27/844/

(min)

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事