四季折々の素材にこだわった料理を提供するホテル金沢は、パティシエがひとつひとつ丁寧に手作りするクリスマスケーキに加え、ホテルならではのこだわり製法で焼き上げる「特製ローストチキン」の予約を10月2日(月)に開始した。
ホテル金沢が贈るクリスマスケーキ
苺が主役の「ストロベリー・フランボワーズのティラミス」5号/5,500円(税込)は、ホワイトチョコレートのムースと甘酸っぱいフランボワーズムース、そしてトップにしぼりだした濃厚なマスカルポーネクリームの相性がたまらない、山岸パティシエの新作。
土台となるジェノワーズショコラの上にピスタチオブリュレを忍ばせており、ナイフを入れると、ピスタチオグリーンとホワイト、やさしいピンクの層があらわに。5つの層のマリアージュを楽しむことができる。
“侯爵夫人のチョコレート”という意味の「マルキーズショコラ」5号/6,000円(税込)は、ワインやグラッパなどのお酒とも相性がよく、大人のクリスマスにもぴったりなケーキ。その美しい佇まいに、花が咲いたように華やかなチョコレート細工と旬のいちごをのせ、キラキラと降りそそぐ雪をイメージして金沢金箔をあしらっている。
特徴はなんといっても「サンファリーヌ」。生地に小麦粉を一切使用しない製法で、舌の上でゆっくりと溶けていく絶妙な食感に。焼いているのに驚くほどしっとりな仕上がりとなっている。
オリジナルレシピで焼き上げるローストチキン
また、昨年好評を博した、小玉総料理長オリジナルレシピで焼き上げる「特製ローストチキン」4~6名用/5,000円(税込)も、50個限定で販売。ローストチキンに使用するのは、九州で飼育された国産鶏。表面に油をかけながら1時間以上かけてじっくりと焼き上げている。
ホテル金沢のローストチキンの魅力はなんと言っても、お腹の詰め物“ファルス”。ファルスに、秋冬の味覚である栗、鶏レバー、玉ねぎ、そしてセイジやイタリアンパセリといったハーブ類を使用している。中に詰めた栗は鶏肉から出た旨みをたっぷり含んだ肉汁が染み込み、ほくほくと柔らかく、鶏肉の旨みが逃げ出すのを野菜が防いでくれる。1羽丸ごとなので、部位ごとに取り分けて異なる味わいを楽しもう。
お得なセット割も
クリスマスケーキ2種およびローストチキンの予約は、オンラインまたは電話で受け付けており、受付期間は10月2日(月)~12月20日(水)。受け渡しは12月22日(金)~25日(月)の各日11:30~21:00にホテル金沢1階「DINING TSUZUMI」にて行う。
また、クリスマスケーキとローストチキンをセットで予約すると、お得なセット割引価格10,000円(税込)となる。ローストチキンは数量限50個のため、なくなり次第終了。気になる人はお早めに。
ホテルメイドのケーキとチキンで特別なクリスマスを過ごしてみては。
■ホテル金沢
住所:石川県金沢市堀川新町1番1号
HP:https://www.hotelkanazawa.co.jp
ケーキ・チキン予約:https://www.tablecheck.com/shops/dining-tsuzumi-pickup/reserve
(丸本チャ子)