健康と栄養のプロが集結し「食」を通じて人々の健康増進を提案、健康課題を解決していくために設立された「食のおくすり」は、日常生活にもっと気軽にプラントベースを取り入れることを提案するため、プラントベースレシピ10品を学べるレシピ付のレシピ動画を、10月5日(木)より販売開始する。
ヘルシーキッチン考案のレシピ
今回販売されるレシピ動画のレシピは、なりたい姿を「食」からサポートする、健康づくりに特化したキッチンスタジオのヘルシーキッチンが考案。
動画はオンラインプラットフォームを使用して視聴でき、好きなときに好きなタイミングで何度も視聴できる。また、レシピ動画内で紹介するレシピは、購入時に登録したメールアドレス宛にレシピデータが送られるので、いつでも確認できるのが嬉しいポイントだ。
10品をまとめたレシピ動画
動画では、プラントベースレシピ10品をまとめている。プラントベースでカラダケアすることをテーマに、「プラントベースでカラダをケアする基本のソース」「プラントベースでカラダをととのえるおかず・デザート」「プラントベースでカラダをいたわる朝・昼・夜」の3つのメニューカテゴリーに分かれている。
「プラントベースでカラダをケアする基本のソース」のメニューは、厚揚げのミートソース風、豆乳ホワイトソース、バターチキン風カレー。「プラントベースでカラダをととのえるおかず・デザート」のメニューは、かぼちゃのニョッキ~豆乳レモンクリームソース~、お豆腐そぼろのビビンバ、厚揚げの酢豚風、甘酒ベリーアイス。
「プラントベースでカラダをいたわる朝・昼・夜」のメニューは、朝・甘酒トマトジンジャー、昼・焼きオートミールリゾット、夜・けんちんクリームスープとなっている。
レシピ動画の販売価格は3,300円(税込)で、内容はレシピ動画の視聴・レシピデータ。ヘルシーキッチン公式サイトで購入できる。
サスティナブルな食事法として注目
プラントベースとは、植物由来の食材を中心に食べる食事法のことで、動物性食品をできるだけ摂らない「ベジタリアン」「ヴィーガン」とは異なるフードスタイル。植物性食品中心の食事が健康に良いことは数々の学術論文で報告されており、健康増進や環境への負担軽減を目的に選択される人が増えている。
また、カラダにも地球にも嬉しいサスティナブルな食事法として注目されており、週に1日でも、月に1日でも、自身の体調やライフスタイルに合わせて楽しめるのがプラントベースの魅力だ。
1日の食事をプラントベースに置き換えるだけでも体調の変化を感じるという人は少なくない。動物性の脂質やたんぱく質を摂りすぎると消化に多くのエネルギーが必要となるため、プラントベースを取り入れることで内臓への負担が軽減されると言われている。なお、プラントベースに一律の定義はなく、これらはあくまで同社の考え方だ。
特別な食材を用意しなくても、実は身近な食材で始められるプラントベース。日常の中にプラントベースを取り入れることで、カラダケアをしてみては。
ヘルシーキッチン:https://by-healthykitchen.com/
食のおくすり:http://shokuno-okusuri.com/
(江崎貴子)