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発酵デパートメントが、毎月届く詰め合わせ「ぐるりにっぽん発酵定期便」をスタート!

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東京・下北沢にある発酵食品専門店「発酵デパートメント」は、全国各地選りすぐりの発酵食品を販売している同店らしさを詰め込んだ「ぐるりにっぽん発酵定期便」5000円(税・送料込)を、10月16日(月)〜31日(月)の期間、オンラインショップにて販売中だ。

発酵のことならなんでも揃うデパート


「発酵デパートメント」は、“世界の発酵みんな集まれ!”を合言葉に、発酵デザイナー・小倉ヒラク氏が各地を旅して収集したユニークな発酵食品やお酒、それらにまつわる情報など、発酵のことならなんでも揃うデパートメント。


実店舗は東京・下北沢に2020年4月にオープン。物販・飲食・展示・講座・WEBショップを通じて、発酵文化を継承し、未来に発展させていくための運動体としてさまざまな企画に取り組んでおり、国内外の多様な発酵文化を知るための集積地となりつつある。その蓄積を生かして、おなじみの調味料や新しい味との出会いを、全国津々浦々から旅の便りを送るように届けたいという思いから、定期購入プラン「ぐるりにっぽん発酵定期便」が誕生した。

地域ごとの発酵食に出会える


同定期便のテーマは“全国の発酵食品”。毎月47都道府県いずれかを特集し、その土地でつくられた発酵食品3〜4品、レシピとその土地の食文化を掲載したリーフレットが届く。その土地ならではの歴史ある発酵食品だけでなく、ニューカマーに出会えたり、毎月続けることで各地域の味比べも楽しめる。


リーフレットには、各都道府県の食文化を学べる豆知識的コラムや、届いた発酵食品をおいしく食べる「いち推しレシピ」、意外なアレンジ方法などの情報が満載。


レシピやさまざまな調理の工夫を教えてくれるのは、鎌倉で週末酒場「山山ふもと」に立つ料理家のヒラヤマヤスコさんだ。

初回は秋田県を特集


11月に届く初回は「秋田県」を特集。同店で不動の人気を誇る米麹たっぷりの万能味噌「特上㐂助みそ500g」(横手市・はば麹店)、秋田県独自の調味料「鍋通亭 八森ハタハタ100% しょっつる 120ml」(八峰町・ひより会)、驚きの透明な甘酒「KOJI CLEAR290ml」(大仙市・エス)の3種類が届く。


また、初回限定で、2019年に開催された展覧会「Fermantation Tourism Nippon〜発酵から再発見する日本の旅〜」で制作された『47都道府県の発酵カタログ』も同梱される。ここに掲載された発酵食品が届くとは限らないが、今回の定期便の原点ともいえる全30ページのタブロイド冊子だ。

12月20日(水)頃に届く第二回の特集は「滋賀県」でチーズ、りんご酢、さばのリエット、1月20日(土)頃に届く第三回の特集は「福島県」でこうじチョコ、三五八漬けの素+1品、発酵デパートメントオリジナルてぬぐいを予定している。なお、支払いは、初回注文時の決済を除き、届け月の1日に自動決済される。

また、「ふるさとにこんな発酵食があるよ」「この蔵の○○はぜひ!」など、自薦他薦問わず情報を募集しているそうなので、おすすめのものがある人は連絡してみよう。

「ぐるりにっぽん発酵定期便」を申し込んで、台所にいながら食旅気分を味わってみては。

■発酵デパートメント
住所:東京都世田谷区代田2-36-15 BONUS TRACK内
URL:https://hakko-department.com/

(山本えり)

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