山形県南陽市で菓子店を営む菓子工房白いくもは、山形の自然が育む「さくらんぼ」のおいしさを存分に楽しんでもらえる新しいお菓子を作るECブランド「山形e菓子製作所」を設立。さくらんぼを最大限に引き立たせる原材料を使用し、パティシエがひとつひとつ丁寧に手作りしている。
このたび、山形e菓子製作所の第二弾の商品として、甘酸っぱさ×濃厚クリーミー!山形のさくらんぼと濃厚チーズのさくらんぼチーズプリン(以下、さくらんぼチーズプリン)を、Makuake先行で100箱限定で発売した。
甘酸っぱさ×濃厚クリーミーを味わう
さくらんぼチーズプリンは、さくらんぼの甘酸っぱさと、濃厚チーズのズッシリ感が楽しめる、贅沢な一品だ。
まず、さくらんぼだけを口に入れ、甘酸っぱさを楽しもう。種の周りは糖度が高く、さくらんぼ本来のおいしさが広がる。
さくらんぼのあとに、濃厚チーズプリンを一口。さくらんぼの甘酸っぱさが、濃厚チーズプリンのズッシリとしたまろやかな濃い甘さをより一層引き立てる。
濃厚チーズプリンとジュレの相性も抜群
このチーズプリンは、これまでのプリンとは一味違う美味しさを味わってもらうため、製造方法だけでなくプリンに使う素材から選び直した。
王道のプリンに使われる素材は主に「ゼラチン」と「全卵」。山形e菓子製作所では、さくらんぼの糖度と優しい味わいを活かすため、食感、糖度、香りなどを追求し、プリンの試作を何度も繰り返した。そして、やっとの思いで、濃厚チーズプリンを見つけたという。
チーズプリンの底には、さくらんぼをこれでもかというくらい使ったジュレを忍ばせた。濃厚チーズプリンとの相性も抜群だ。
さくらんぼの優しい味わいとクリーミーなプリンのマリアージュを堪能してみては。
■商品概要
容量:1箱6個入
保存方法:要冷凍 -18℃以下
賞味期限:到着後冷凍状態で2週間
特定原材料:特定原材料7品目のうち、小麦粉、卵、乳が含まれる
Makuake:https://www.makuake.com/
プロジェクト名:甘酸っぱさ×濃厚クリーミー!山形のさくらんぼと濃厚チーズのさくらんぼチーズプリン
山形e菓子製作所 URL:https://yamagata-e-kashi.com/
(Higuchi)