横浜の鶏肉専門店「梅や」は、「創業110年記念企画 鶏肉専門店 横浜梅や WINTER GIFT GALLERY & SNACK」を、10月19日(木)〜2024年1月8日(月)の期間限定で横浜高島屋地下1階にオープンしている。
鶏肉の専門家によるこだわりのギフト商品
「WINTER GIFT GALLERY & SNACK」のテーマは、“大切な人に送りたくなる鶏肉”。ギフト商品のほか、冷凍鶏総菜を販売する冷凍食品コーナー、6つの期間に分けて展開する鶏肉専門店コーナーが登場する。
鶏肉の専門家によるこだわりのギフト商品は、7種類がラインアップ。「はかた一番どり水炊きセット」5,000円は、福岡県産銘柄鶏「はかた一番どり」のもも肉ぶつ切りと、鶏ガラを6時間以上炊き込んだ無添加の白濁ガラスープ、自家製ナンコツ入り鶏つくねがセットに。自慢の水炊きスープを味わえる試食コーナーも用意される。
「京鴨鍋セット」8,400円は、国産あい鴨の中でも最高級の京鴨と、京鴨肉100%の粗挽き鴨つくね、オリジナルの鍋つゆのセット。
「鶏七種食べ比べセット」8,400円は、厳選した7種類の国産地鶏、銘柄鶏、若鶏のもも肉が各250gずつ入った贅沢なセット。
このほか、1羽まるごとのローストチキンやこだわり鶏総菜の詰め合わせ、BBQセット、鶏むね肉を柔らかく仕上げたオリジナルサラダチキン「パンプアップチキン」のセットも用意されている。
鶏肉のおいしさを再発見してほしい6つの専門店
また、創業から現在まで変わらずに受け継いできた梅やと、未来へむけて成長していく新たな梅やの双方を楽しんでもらうために、6つの専門店として各期間ごとに商品ラインナップを変えて展開する。
10月19日(木)~11月6日(月)は、18種類の焼き鳥が並ぶ「焼き鳥専門店」。たれ味7種、しお味11種を1本158円~販売する。
11月7日(火)~20日(月)は、12種類のから揚げが並ぶ「から揚げ専門店」。横浜からあげ、もも肉から揚げ、手羽揚げ、焦がし胡椒から揚げなどを100g278円~販売する。
11月21日(火)~12月4日(月)は、横浜の老舗海苔問屋「蔦金商店」とコラボした新商品、のり巻き焼き鳥「マキトリ」が並ぶ「マキトリ専門店」。もも肉マキトリ、ねぎ肉マキトリなどを1本357円~販売する。
12月5日(火)~18日(月)は、梅やがプロデュースするファストフード店「UMEYA KITCHEN」が登場。看板商品「チキンブリトー」4種は、Sサイズ980円、Rサイズ1180円。「パンプアップチキン」は、ポテト・ブロッコリー付きで700円~。
12月19日(火)~25日(月)は、クリスマスの食卓を彩るチキンが並ぶ「ローストチキン専門店」。職人が焼き上げるローストチキンは、丹波赤どり、伊達鶏、日南どり、ひな鶏の4種類を販売し、1羽2430円~。はかた一番どり、ひな鶏の「骨付きもも」は1本476円~。骨付きももやから揚げなどを詰め合わせた「クリスマスボックス」も販売される。
12月26日(火)~2024年1月8日(月)は、年末年始に欠かせない本店の人気鶏総菜が並ぶ「鶏肉専門店梅や」。焼き鳥盛合せ、ごぼう巻き、鶏肝のしぐれ煮などが並ぶ。
横浜高島屋の「WINTER GIFT GALLERY & SNACK」で、梅やの商品を味わい、国産鶏肉の美味しさを再発見してみては。
梅やHP:https://www.umeya-torinikuten.co.jp/
(山本えり)