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【東京都】「PIZZERIA DA GRANZA」オーナーシェフ考案の“醤油”で食べるマリナーラが世界を席巻!

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10月3日(火)・4日(水)・5日(木)の3日間、ローマで開催された「PIZZA WORLD CUP 2023」において「PIZZERIA DA GRANZA」のオーナーシェフ・坂本大樹氏が日本代表として出場。世界中から集まった実力派のピッツァイオーロを押しのけ、ナポリピッツァ世界一の称号を獲得した。

“醤油で食べるナポリピッツァ”が世界を席巻


この度「PIZZA WORLD CUP 2023」で坂本シェフが出場したカテゴリは3人1組のチーム戦。同じ「カニ」という題材に対して、3人がそれぞれ異なる機材(薪窯・電気窯・フリット)でピッツァを作り、味・品質を競うというものだった。

そのときに薪窯を担当した坂本シェフが焼き上げたのが、黄色のトマトソースにカニをのせた“醤油”で食べるマリナーラ。ピッツァの伝統と日本ならではの食材が生み出す革新的な味わいは、確かなクオリティとピッツァとしての完成度の高さで現地の審査員を唸らせたという。

ナポリピッツァ世界一の称号を獲得


結果、今回WORLD CUPで本場イタリアを抑え堂々の優勝。2012年のナポリピッツァ職人コンテスト・クラシカ部門を制して日本一となった坂本シェフは、その実力が世界の舞台でも最高峰レベルであることを証明した。


世界が認める日本屈指のピッツァイオーロのピッツァを味わえる「PIZZERIA DA GRANZA」へ足を運んでみては。

■ピッツェリア ダ グランツァ 洗足本店
住所:東京都目黒区洗足2-25-13サンフラッシュビルB1F
URL:https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131711/13202411/

■ピッツェリア ダ グランツァ 洗足池店
住所:東京都大田区上池台2-37-6鈴木ビル1F・B1F
URL:https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131714/13217299/

(丸本チャ子)

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