福島県食品生産協同組合は、10月24日(火)〜28日(土)の各日10:00〜19:00に東京都中央区で開催される「京橋エドグランマルシェ」にて、「○福(まるふく)のディップからあげ」のキッチンカーを初出店。
福島の新たな食の可能性を追求
福島県食品生産協同組合は、平成29年9月に福島県内の10社の食品関係事業者が共同で立ち上げた団体。食材生産者と加工・生産技術者が一体となって新たな食の可能性を追求している。
これまで、10月7日(土)〜9日(月)に福島県二本松市で行われた「提灯祭り」に初出店して好評を得たことに続き、10月12日(木)には群馬県館林市のスーパーマーケットに出店し初めて福島県外の人にPRを行った。
今回、風評被害払拭と福島県産物の美味しさを広めるため、東京都で開催される「京橋エドグランマルシェ」に初出店し、この期間にしか味わえない福島県産加工食品のコラボメニューを提供する。
伊達鶏のからあげを3種類のソースにディップ!
10月7日(土)より福島県内にて販売を開始した期間限定のキッチンカーでは、福島県食品生産協同組合の加工食品を使った3種類のディップソースで楽しむ、福島三大地鶏の「伊達鶏」を使ったプリプリからあげを販売している。
「くんたまソース」は、小野町・スモークハウスの燻製たまご「くんたま」と「燻たくあん」をたっぷり使った香りの良いソース。
「パリパリ中華ソース」は、伊達市・ヴィルタスの「パリパリザーサイ」を使った食感の良いソース。
「ももみそソース」は、福島県の特産品でもある桃を使った伊達市・種まきうさぎの「夢のようなジャム」と、只見町・ヤマサ商店の「青唐辛子味噌」を混ぜた甘辛濃厚ソース。
「ディップからあげ」のほかにも、ディップソースに使用している加工食品や組合の加工食品の販売も行う。
「京橋エドグランマルシェ」で福島の「ディップからあげ」を味わってみては。
福島県食品生産協同組合HP:https://fmarufuku.com/
○福のディップからあげ公式Instagram:https://www.instagram.com/marufuku.kitchencar/
■京橋エドグランマルシェ 会場
住所:東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン1階広場
(山本えり)