トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

LOCAL

福島「○福のディップからあげ」キッチンカーが東京「京橋エドグランマルシェ」に登場

このエントリーをはてなブックマークに追加


福島県食品生産協同組合は、10月24日(火)〜28日(土)の各日10:00〜19:00に東京都中央区で開催される「京橋エドグランマルシェ」にて、「○福(まるふく)のディップからあげ」のキッチンカーを初出店。

福島の新たな食の可能性を追求

福島県食品生産協同組合は、平成29年9月に福島県内の10社の食品関係事業者が共同で立ち上げた団体。食材生産者と加工・生産技術者が一体となって新たな食の可能性を追求している。

これまで、10月7日(土)〜9日(月)に福島県二本松市で行われた「提灯祭り」に初出店して好評を得たことに続き、10月12日(木)には群馬県館林市のスーパーマーケットに出店し初めて福島県外の人にPRを行った。

今回、風評被害払拭と福島県産物の美味しさを広めるため、東京都で開催される「京橋エドグランマルシェ」に初出店し、この期間にしか味わえない福島県産加工食品のコラボメニューを提供する。

伊達鶏のからあげを3種類のソースにディップ!

10月7日(土)より福島県内にて販売を開始した期間限定のキッチンカーでは、福島県食品生産協同組合の加工食品を使った3種類のディップソースで楽しむ、福島三大地鶏の「伊達鶏」を使ったプリプリからあげを販売している。


「くんたまソース」は、小野町・スモークハウスの燻製たまご「くんたま」と「燻たくあん」をたっぷり使った香りの良いソース。

「パリパリ中華ソース」は、伊達市・ヴィルタスの「パリパリザーサイ」を使った食感の良いソース。

「ももみそソース」は、福島県の特産品でもある桃を使った伊達市・種まきうさぎの「夢のようなジャム」と、只見町・ヤマサ商店の「青唐辛子味噌」を混ぜた甘辛濃厚ソース。

「ディップからあげ」のほかにも、ディップソースに使用している加工食品や組合の加工食品の販売も行う。

「京橋エドグランマルシェ」で福島の「ディップからあげ」を味わってみては。

福島県食品生産協同組合HP:https://fmarufuku.com/
○福のディップからあげ公式Instagram:https://www.instagram.com/marufuku.kitchencar/

■京橋エドグランマルシェ 会場
住所:東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン1階広場

(山本えり)

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事