北海道産食材を中心に、全国各地から取り寄せる旬の食材をシンプルに味わえる「北海道炉端焼き 篝」が、11月1日(水)にすすきのにオープンした。
厳選された食材を「北海木炭」で焼く「原始焼き」
「北海道炉端焼き 篝」では、食材は北海道産を中心に、生産者と直接契約し、鮮度抜群かつ厳選された食材のみを仕入れている。
炭は香りがよく、火の強さが一定の高級「北海木炭」を採用し、魚は串に通した食材を囲炉裏に立てて焼く「原始焼き」で提供される。炭火との距離を調整することで、表面は香ばしく中はふっくらと仕上がるのが特徴。食材の良さを最大限に出した火の入れ方で、素材の味をシンプルに楽しむことができる。
日本料理界のホープ・三宅輝氏が監修
料理は、農林水産省任命 日本食普及の親善大使の三宅輝氏が監修している。三宅氏の師匠は、黄綬褒章を受章した日本料理人・大田忠道氏。三宅氏は、その大田氏から21歳でホテル「知夫の里」の料理長に任命された、日本料理界のホープだ。現在は六本木にて「三宅輝」を開業している。
「北海道炉端焼き 篝」では、料理・空間・食器・サービス、全てにおいて最大限満足できるよう、三宅氏が細部までこだわって監修している。
宴会コースは8,000円から
宴会コースは、はじめての人にもおすすめな「北海道炉端焼き 篝」の炉端をカジュアルに楽しめる8品のコースが8,000円。また、炉端焼きはもちろん、生牡蠣も楽しめる9品のコースが10,000円となっている。
日本酒やワインなどさまざまなお酒をラインナップ
日本酒は、全国から厳選した銘柄を種類豊富に用意している。専用の日本酒セラーで温度や湿度を管理しているため、本来の旨味を楽しむことができる。
また、ワインはイタリアワインを中心に、店主が選んだものを取り寄せて提供している。ほかにも食材に合わせたお酒をラインナップしており、食材に合うお酒の提案をしてもらうこともできる。好みの一杯を片手に、素敵なひとときを過ごそう。
落ち着いた雰囲気のシックな店内
店内は、落ち着いた大人の雰囲気漂うシックな空間となっている。席は、クリアブラックのレジンにこだわった特注カウンター席が8席と、プライベート感を大切にしたい人でもゆったりと寛げる4名用のテーブル席が2つ用意されている。
どの席からも炉端で焼いている様子を見ることができるため、大切な人をもてなしたい接待や誕生日、記念日など特別なシーンにおすすめだ。
もちろんカジュアルなシーンにもぴったりなので、気軽に訪れることができる。
食材と炭にこだわった炉端焼きを味わってみては。
■「北海道炉端焼き 篝」
住所:北海道札幌市中央区南五条西5 LC6番館 4F
営業時間:17:00~23:00(料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30)
定休日:月曜日
食べログ:https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1076163/
(yukari)