テンペストフーズは、スズキヤ逗子駅前店の催事コーナーにて、大豆発酵食品である「テンペスト」、およびテンペスト加工食品の試食、販売を8月に実施した。
様々な料理に使用できる「テンペスト」
「テンペスト」とは、インドネシアで400年以上前から食べられている大豆発酵食品テンペを改良したスーパーフード。同商品はハイビスカスなどの葉に棲息する微生物により大豆をはじめとした豆類を皮ごと使用し、特許技術で発酵させたもの。国産大豆テンペスト、ひよこ豆テンペストなどがある。
大豆は栄養価が高い反面、消化が良くないことでも知られ、発酵させて食べる事が推奨されている。
大豆発酵食品のため、消化吸収(遊離アミノ酸量の増加)が良く、植物性タンパク質、ビタミンB群、リノール酸、食物繊維、ミネラル、サポニン、イソフラボン等、栄養豊富な食品であり、抗酸化力が強く、アンチエイジングにも役立つと考えられている。
従来のテンペには特有の癖があるが、「テンペスト」は味や香りに癖がなく、豆のうま味を感じられる食べやすい仕上がりになっているため、味噌汁やパスタの具、離乳食など、様々な料理に使用することができる。また、肉の代用としても使用でき、環境にも優しいことが特徴だ。
定番商品として取り扱いが決定
今年8月には、“安心・安全・美味しい”という理念を持つスズキヤと、テンペストの“健康・安全・美味しい”という魅力には親和性があり、スズキヤ逗子駅前店にて催事を実施した。展示販売商品は「テンペスト」「テンペストカツ」「テンペストまんじゅう」「美腸麺」。
湘南という「食と健康」に強い関心を持つ方が多く住んでいるエリアで、テンペストの魅力を発信することができ、来場者からは、“従来のテンペよりも癖がなく食べやすい”、“納豆と比べて食べやすく、子どもにも勧められる”、“そのままでも食べられるのでおやつ感覚で食べようと思う”、“加工食品のテンペストまんじゅうは調理が簡単で、味もカレー味で美味しい”などの声が寄せられた。味、栄養、様々な料理へ使用できる汎用性などの点で、大変好評だった。
好評を集めた結果「テンペスト」「テンペストまんじゅう」は同店にて、定番商品としての取り扱いが決定した。
以前から、スポーツを行う人々、健康や安全、国産食材等「食と健康」に関心を持つ人から根強い需要がある「テンペスト」だが、同店での取り扱いを機に、さらに多くの湘南エリアの人に、同商品をより手軽に、より身近に楽しんでもらえることとなるだろう。
この機会にテンペストフーズの商品をチェックしてみては。
■スズキヤ逗子駅前店
住所:神奈川県逗子市逗子1-4-1
テンペストフーズ:http://www.tempestfoods.com
発酵食品テンペストの専門店「TEMPEST」:https://tempest.stores.jp/
(江崎貴子)