フーズクリエーションは、子会社である英弘水産の展開する松葉蟹専門店「かにまつば」を冬の味覚の王様「松葉蟹」の漁解禁に合わせて11月9日(木)よりリニューアルオープンする。
11月からしか味わえない冬のぜいたく
松葉蟹は山陰地方で水揚げされるズワイガニのこと。鳥取県の松葉蟹は、主に境漁港、鳥取港、網代漁港で水揚げされ、松葉蟹漁が解禁される11月〜3月までの短い期間のみ楽しむことができる。
日本海沖は、暖流と寒流がぶつかり酸素が豊富な海水が生まれ、プランクトンも豊富で、蟹にとっては環境の良い漁場といわれている。荒波にもまれ育った松葉蟹は身のしまりもよく、甘くておいしいのが特徴だ。
完全個室の上質な空間で「松葉蟹」を堪能
松葉蟹専門店「かにまつば」では、11月より冬の味覚の王様「松葉蟹」を堪能できるタグ付き松葉蟹フルコースメニューの提供を開始。鳥取の最高級ブランド蟹「五輝星」をはじめとする鳥取県産の松葉蟹料理を堪能することができる。
コース料理は、信頼できる熟練の現役漁師でもある料理長が目利きした松葉蟹を食してもらうためだけに設計した、上質な完全個室空間でおもてなしを用意している。
提供コースについて
「かに飯コース」11,800円(税込)〜は、かにまつば名物「かに飯」をコース仕立てで提供。
「本格タグ付き活松葉蟹フルコース」38,000円(税込)〜は、現役の漁師だからこそなせる目利きの「技」と、蟹専門店で数十年磨き上げた「技術」を持ち合わせた料理長だからこそ提供できる、松葉蟹の真の味を味わえる至高のフルコースだ。
同コースは、2日前までの予約が必要で、蟹の不漁などによりコース価格が変わる可能性がある。
なお、いずれのコースも親蟹の漁期が12月末までのため、以降は内容が変更になる場合がある。
松葉蟹の提供期間は、松葉蟹漁が解禁される11月〜3月までの期間限定。蟹専門店で数十年歩み続けた料理人が、最高級の松葉蟹をはじめ、地元鳥取県で1年を通して生産される良質な食材を食してもらうために、こだわり抜いた料理でおもてなしをしてくれる。
この機会に、最高級の松葉蟹を味わえるフルコースメニューを堪能してみては。
■松葉蟹専門店「かにまつば」
住所:鳥取県鳥取市弥生町302-1 2F
営業時間:昼の部/11:30~15:00、夜の部/17:30~22:00
完全個室:4人席×4・6人席×1・14人席×1・16人席×1 ※貸切可
店舗URL:https://www.kanimatsuba.com/
(丸本チャ子)