日本初上陸のハイアットブランド「アンバウンド コレクション by Hyatt」として、昨年10月にオープンした「富士スピードウェイホテル」では、11月7日(火)より、静岡メイドのあんこを使用した「富士山あんこガトーショコラ」や、マドレーヌなどのテイクアウトスイーツの販売を開始。
同ホテルから帰路につく際のお土産や、自宅で味わうための持ち帰りスイーツとして楽しめる。
テイクアウトスイーツについて
「富士山あんこガトーショコラ」は、和と洋の贅沢な味わいが融合したユニークなガトーショコラ。あんこには、北海道十勝産の厳選小豆と富士山の天然水でつくられた、三島市の甲石(こういし)製餡自慢のつぶあんを使用している。小豆の豊かな風味とやさしい甘みを生かした上質な味が、口の中で心地よく広がる。
チョコレートには、フランス産ヴァローナのブラック・チョコレート、グアナラ70%を使用。力強いテイストとエレガントな苦さが特徴で、あんこと絶妙に調和する。また、アクセントとして加えられたシナモンがより深いコクを引き出す。大切な人への手土産やおもてなし、特別な日のデザートとしておすすめだ。
メープルマドレーヌ「Pont de Pierre(ポン デ ピエール)」は、メープルとはちみつの甘さと風味が組み合わさったマドレーヌ。しっとりとした食感と蜜の自然な甘さが特徴で、年齢を問わず愛される味わいに。午後のティータイムや手土産として持ち帰ってみては。
「富士山あんこガトーショコラ」は1本3,600円(税込)、メープルマドレーヌ「Pont de Pierre」は6個入り2,500円(税込)で、同ホテル3FのTROFEOラウンジにて販売。販売時間は10:30~22:00、前日までに要予約となっている。なお、配送は承っておらず店頭での販売のみ。
ペストリーシェフ紹介
ペストリーシェフである郷治文武(ごうじ ふみたけ)氏は、地元鎌倉を出てドイツとフランスで修業を積み、Createur de dessertsの会員店であるベルギーの名店Patisserie Dammeでシェフパティシエを務める。
10月30日(月)に開催された日本最大の洋菓子コンテスト「2023ジャパン・ケーキショー東京」では、第2部工芸菓子2類ピエス・アーティスティック(ショコラ)部門で銅賞を受賞。通年で提供しているティラミスは多くのファンに愛されている。
富士スピードウェイホテルは、「モータースポーツとホスピタリティーの融合」をコンセプトに、日本を代表するサーキットのひとつである「富士スピードウェイ」に隣接。ホテル内に「富士モータースポーツミュージアム」があるのが特徴で、サーキットの感動とブティックホテルのラグジュアリー体験をブレンドさせた、ユニークな滞在を提供する。
テイクアウトスイーツ「富士山あんこガトーショコラ」やメープルマドレーヌ「Pont de Pierre」を味わってみては。
■富士スピードウェイホテル
住所:静岡県駿東郡小山町大御神645
スイーツ予約ウェブ:https://www.tablecheck.com/ja/shops/fuji-speedway-hotel-italianrestauranttrofeo-pickup/reserve
※記事中の「ハイアット」とは、ハイアット ホテルズ コーポレーションおよび(または)その関連会社を指す用語として使用されている。
(さえきそうすけ)