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【福岡県福岡市】あきたこまち全粒粉玄米麺99麺×初代秀ちゃんの新メニューがキャナルシティ博多に登場

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スカイピアクリエイションズが販売する「あきたこまち全粒粉玄米麺99麺(ククメン)」と、全国に「秀ちゃんラーメン」「博多だるまラーメン」を運営・展開するディアンドエッチ/ディアンドケイは、福岡県福岡市の複合商業施設「キャナルシティ博多」内のラーメンスタジアム22周年祭における期間限定メニューとして、11月18日(土)〜12月17日(日)の期間、新メニュー「ふさこのちゃんぽん」1300円(あきたこまち使用塩むすびセット1500円)を販売している。

“おふくろの味”と“秋田発の玄米麺”のコラボ


濃厚な“元祖ベタ系”豚骨ラーメンの人気店「初代 秀ちゃん」と、99麺のコラボレーションが実現し開発された期間限定メニュー「ふさこのちゃんぽん」は、秀ちゃんラーメン店主の母の味を再現したちゃんぽん。豚骨ベースのスープに「あきたこまち全粒粉玄米麺99麺」がよく絡み、癖になる濃厚な味わいが特徴だ。

「あきたこまち全粒粉玄米麺99麺」とは


「あきたこまち全粒粉玄米麺99麺」は、ロックバンド山嵐のメンバーKAI_SHiNEさんを中心にエンタテインメント業界のメンバーが集まり企画された、秋田県産のあきたこまちを使用した新しい玄米麺。

このプロジェクトのきっかけは、山嵐が毎年秋田で開催される野外音楽フェスティバル「OGA NAMAHAGE ROCK FES」に出演していた縁から、秋田に貢献するプロジェクトを志したことだったという。なかでも家庭での炊飯機会の減少による米食の需要低迷に着目し、秋田県大館市の製麺企業とともにあきたこまちを使った新しい商品を企画・販売することになった。

国内唯一の製粉技術で「もちもち・つるつる食感」に


「99麺あきたこまち玄米麺」は、国内唯一の製粉技術であるミクロン化粉砕技術を採用。使用されている「玄米全粒粉」は、小麦粉の1/7以下の20ミクロンの微細粉砕を実現。その細かさから余分なつなぎが必要なく、1%以下の微量の昆布酸(水溶性食物繊維)を加えるだけで他のつなぎを使わずに製麺を実現した。茹でてから初めてα化(糊化)するため、今までの玄米麺にはない「もちもち・つるつる食感」を実現している。

玄米の主要栄養素そのままの完全栄養麺

玄米は、白米よりも、ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでおり完全栄養食といわれている。

「99麺あきたこまち玄米麺」は、非加熱の製粉技術で、玄米に豊富に含まれる食物繊維や、不足しがちなミネラル類、生きるエネルギーに欠かせないビタミンB群や葉酸、カラダをつくるアミノ酸など、今まで加工熱で壊れやすいとされてきた栄養素がきちんと残った状態での商品化に成功。玄米そのままの「完全栄養麺」となっている。

グルテンフリー&低糖類・低カロリー・低GI


また、グルテンはじめ、特定28品目のアレルゲン不使用なので、アレルギーがある人、グルテンフリーに取り組む人にもおすすめ。国内外で広がりつつある「グルテンフリー食」は、小麦アレルギー対応や腸内環境を整える「腸活」でも注目されている。


さらに、主要主食(白米、小麦のパン・麺等)よりも低糖類・低カロリー・低GIを実現。食物繊維も豊富で腹持ちがよく満足感も高いので、ダイエットや食事制限をしている人にもぴったりだ。


「99麺あきたこまち玄米麺」は、同社ECサイトなどでも購入できる。

99麺を、新メニュー「ふさこのちゃんぽん」や通販で味わってみては。

ラーメンスタジアム22周年祭:https://canalcity.co.jp/imashun/list/91
99麺ECサイト:https://kukumen.jp/

(鈴木 京)

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