トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

LIFESTYLE

宮城県・福島県・千葉県から、魚食を食卓に手軽に取り入れられる商品をECサイトで発売

このエントリーをはてなブックマークに追加


ジェイアール東日本企画が水産庁から補助を受け実施している、令和5年度水産業復興販売加速化支援事業。本事業のうち、復興加工EC販路マッチング支援事業は、8月より被災地水産業の本格的な復興を果たすことを目的に、水産加工商品の開発に取り組む青森・宮城・福島・千葉の水産加工事業者24社に対し、商品開発やEC販路開拓などの支援を行っている。

同事業で開発・リニューアルした商品の第二弾として、12月4日(月)より、宮城県・福島県・千葉県の海の幸を使用した商品をECサイトにて発売した。

商品紹介


第二弾発売分の商品一覧は上記のとおり。各商品の販売先及び、上記以外の商品については「&fish」にて確認を。なお商品により、発売日前にテスト販売を行っている場合がある。

■粟野蒲鉾店

宮城県の粟野蒲鉾店は、低カロリー、低脂質、高たんぱくと、ヘルシーな蒲鉾の魅力を伝えたいと“週末に楽しむ蒲鉾”をコンセプトに、好みの焼き加減でいただく真っ白な笹蒲鉾を作った。高品質なタラのみを使用、身おろしから手作業で丁寧に練りあげ、程よい歯応えが特徴の、アウトドアやBBQ等の団欒におすすめの串付きと、自宅でしっぽり楽しむ串無しの2種類がある。


「串付き手焼き笹蒲鉾」は2本セットメーカー希望小売価格600円(税込)。

イメージ:商品は2枚入り

「手焼き笹蒲鉾」は2枚セットメーカー希望小売価格600円(税込)。

■おのづか食品

福島県のおのづか食品は、いわき市の郷土料理である「うに味噌」を濃厚な雲丹と新鮮な卵を使用し、ひと鍋ひと鍋丁寧に仕上げた。過度な調味料に頼らず、雲丹の風味、味噌のコクと程よい甘さが絶妙に調和し、独特の深い味わいがある。


「浜の味 うに味噌」はメーカー希望小売価格1,450円(税込)。

■海幸

海幸の福島常磐鍋は、常磐ものの鮟鱇(アンコウ)や真鱈(マダラ)を中心に、さつま揚げやあおさのりをセットにした鍋。オリジナルの塩ベースのタレがついており、自宅で簡単に美味しく本格的な海鮮鍋が完成する。あおさのりはしめの雑炊としても楽しめる。


「福島常磐鍋」はメーカー希望小売価格5,400円(税込)。

■不動丸

千葉県の不動丸より、漁師が獲って作る、千葉県産ヒラメを堪能できるセットも。素材のヒラメは漁獲後いけすで活かし込み、魚のストレスを解消。血抜き・神経締めした後で、捌いて冷凍している。その鮮度抜群なヒラメを使ったお刺身、漬け、昆布締めの3種がセットになった逸品だ。


「ヒラメざんまい」はメーカー希望小売価格3種セット 3,780円(税込)となっている。

復興加工EC販路マッチング支援事業

復興加工EC販路マッチング支援事業は、日本の水産業において、重要な位置を占める被災地の水産業の早期回復を目指し、水産加工品をオンラインショップやECサイト等を通じて販売する取組を支援するもの。同事業では、ECサイト等での販路開拓を目指すため、新たな商品開発に取組む水産加工事業者を募集し、その商品開発にかかる経費の一部を補助している。

「&fish」にて、復興加工EC販路マッチング支援事業第二弾の商品をチェックしてみては。

&fish:https://andfish.jp/product

(さえきそうすけ)

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事