ミホミが、静岡のおみやげとして長年愛される「こっこ」の季節限定商品「冬こっこ」を、12月4日(月)より販売中だ。
おいしい水と厳選したたまごを使用
年間累計販売数1100万個の「こっこ」は、南アルプス山系のおいしい水と厳選したたまごを使用して作られた、ふわふわの蒸しケーキにミルククリームが入っている静岡銘菓。「こっこ」が静岡生まれなのは、平成の名水百選にも選ばれた「安倍川」の存在があり、安倍川の上流・南アルプス山系の伏流水を1日30トンも使い、生地を蒸しあげている。
新鮮なたまごをその日のうちに製品化
原材料にもこだわり、その日のうちに使う分だけ新鮮なたまごを仕入れ、その日のうちに製品化。
良質な水と新鮮なたまごから生まれた蒸しケーキに合うように作られた特製のミルククリームを生地の中に注入し、おいしさを閉じ込めている。
「こっこ」が蒸すことにこだわったのは、静岡のおいしい水と素材の風味を生かして、おいしい蒸し菓子を作りたいとの想いからだ。
今冬新登場の「いちごショコラこっこ」
今回、今冬新登場の「いちごショコラこっこ」に加えて、クリームに入っている粒つぶいちごがアクセントの冬期限定「いちごこっこ」、さらに人気No.1の「こっこ」が入った、冬バージョンの豪華セット「冬こっこ」6個入850円(税別)を発売。
「いちごショコラこっこ」は、静岡いちごを使用したふんわりいちごスポンジ生地に、クリームにもバンホーテンココアをふんだんに使用した本格ショコラクリームの「こっこ」。フランスをイメージした可愛いイラストが散りばめられたパッケージにも注目だ。
「こっこちゃん」も冬仕様
また、静岡県民におなじみのキャラクター「こっこちゃん」が雪景色の中で登場するパッケージにもこだわっており、味にも見た目にも季節を存分に感じられる冬にぴったりの新商品となっている。
販売店舗は、こっこ庵、静岡県内の駅おみやげコーナー、静岡県内の高速道路のサービスエリア、静岡県内各スーパー、こっこオンラインショップなど。自分用にもお土産にも、可愛くて美味しい、季節限定の「冬こっこ」を選んでんでみては。
「こっこ」公式サイト:http://www.cocco-cocco.jp/
(佐藤ゆり)