「鮨由う」は、12月8日(金)、六本木から鮨の銘店が軒を連ねる銀座に移転した。
世界を魅了する日本の食文化“鮨”を世界中に伝えたいという創業当時からの思いと、鮨文化を継承する技術を持った次世代を担う若手の職人が活躍できる場を創りたいという現在の思いを実現させるためだ。
“鮨”と“おもてなし”で利用客を出迎える
世界を魅了する日本の食文化であり、数々の銘店で修練を積んだ一流の職人が腕を振るう、進化の止まらない“鮨”。
高級旅館や有名割烹などを手掛けた設計士が提案する、木や石などの自然素材を生かし、時代を超えて愛され続ける、趣と心地良さが同居する洗練された空間。
「鮨由う 銀座」は、ここでしか味わうことができない、極上の“鮨”と真心のこもった“おもてなし”を提供してくれる。
若手職人の活躍の場を創出
「鮨由う 銀座」の大将は、「鮨業界では若手の下積みが長く、技術はあるのに板場に立てず、埋もれていく職人が数多くいます。鮨文化を継承する技術を持った次世代を担う若手の職人が潰れずに活躍できる場を創りたい、その状況をなんとか打破したいという、鮨由う大将“尾崎淳”の想いを実現すべく、『六本木』を次世代に引き継ぎ、『銀座』へ移転いたしました」と思いを語る。
店名に込められた思い
店名「鮨由う」は、「志」を込めて名付けられた。
「由」の字には、伝統を尊重しながらも、既成概念に捉われない自“由”な発想で味づくりに精進し、日本が誇る鮨文化を更に進化させ、日本全国だけでなく世界中に伝えたいという思いが込められている。
「う」には、古典日本語で「可能性がある」という意味があり、自由で大きな、未来への可能性を持った店づくりを常に心がけるという思いが込められている。
4年連続ミシュラン1つ星獲得の実績を持ち、江戸前の伝統を尊重しながらも革新し続ける「鮨由う 銀座」に、足を運んでみては。
■鮨由う 銀座
住所:東京都中央区銀座1-14-6 GINZA LOUIS 8階
営業時間:1部17時30分/2部20時00分 ※火・水を中心に月8日休み ※金・土・日・祝日のみ昼営業12時00分
詳細:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13291436/
(ソルトピーチ)