地域活性・復興支援プロジェクト「かき小屋実行委員会」は、1月6日(土)~28日(日)の期間、茨城県つくば市の「iiasつくば」にて、出張カキ小屋「牡蠣(かき)奉行」をオープンする。
また、1月12日(金)~2月4日(日)の期間、千葉県柏市の「モラージュ柏」でも同時開催する。
冬季限定の東北復興支援イベント「牡蠣奉行」
出張カキ小屋「牡蠣奉行」は東日本大震災で被災した宮城県石巻市の牡蠣を多くの人に食べてほしいと冬季限定の東北復興支援イベントとして、2012年から全国各地で展開。現在までに北海道から沖縄まで全国100箇所以上で開催してきた。
「東北の牡蠣を運んで美味しく食べてもらう」という活動を通じての漁港の活性化、震災を風化させない取り組み、継続的な東北の復興支援を全国で続けている。
牡蠣をBBQで堪能!その他のメニューも充実
会場に設けられた広さ約30坪のテント屋根付き特設会場内に、テーブル20卓席80席を用意。テーブルの中央に炭火焼きのコンロを設置し、利用客は自分で食材を焼くBBQスタイルで楽しむ。席予約はできない。
牡蠣は、約1キロ・殻付き4~6個の「石巻産殻付き真牡蠣」通常1,320円を1盛り660円、約4キロ・殻付き約18個の「大盛り石巻産殻付き真牡蠣」通常2,640円を1盛り1,980円と、東北復興支援価格で提供。また、「仙鳳趾産牡蠣」約4個、「瀬戸内産牡蠣」約6~10個を各1,200円で用意する。
そのほか、ホタテ・赤エビ・ホンビノス・大アサリ・タコ串・サザエ・イカゲソなどの浜焼き、カキフライ3個・牡蠣ごはん・牡蠣汁・豚串・牛串・塩豚ロース・鶏モモレモン・フランクフルト・フライドポテト・コーンバター・エリンギバター・枝豆などのBBQフードを390円~用意。
ドリンクは、ソフトドリンクを250円、アルコールを660円で提供する。
なお、最初の会計時に1人390円の席代を支払う。未就学児以下は無料だ。
出張カキ小屋「牡蠣奉行」で、牡蠣をメインとした海鮮BBQを楽しんでみては。
■出張カキ小屋「牡蠣奉行」in イーアスつくば
所在地:茨城県つくば市研究学園5丁目19 イーアスつくば内
開催期間:1月6日(土)~28日(日) ※荒天時休業
営業時間:11:00~21:00(l.o 20:30) ※牡蠣売切時終了
URL:https://kakibugyo.com/2023/11/14/2023_tsukuba-iias/
■出張カキ小屋「牡蠣奉行」in モラージュ柏
住所:千葉県柏市大山台2丁目3番地
開催期間:1月12日(金)~2月4日(日)※荒天時休業
営業時間:11:00-21:00(L.O.20:30)※牡蠣売切時終了
URL:https://kakibugyo.com/2023/11/14/2023_mallage-kashiwa/
運営本部URL:https://kakibugyo.com/
(Higuchi)