長崎県五島市・福江島で農作物の栽培・販売をしている「いきいきファーム」が運営する五島列島 直売所「いきいき五島」が、オリジナル野菜ブランド「椿やさい」を使ったランチメニューを提供する「椿やさいをたべる会 in 福岡」を、2月6日(火)~8日(木)の3日間、無印良品が展開する「Café&Meal MUJI天神大名」にて開催する。
島の自然そのまんまを味わう「椿やさい」
いきいきファームは「生産者に“野菜を作っていきいきしてほしい”」「消費者に“野菜を食べていきいきしてほしい”」そんな思いが込められた生産者(農家)と消費者をつなぐお店。
五島列島 直売所「いきいき五島」では、できるだけ農薬を使わずに、五島の椿の油かすから作る自家製肥料や五島の海水を使用し育てた、こだわりのオリジナル野菜ブランド「椿やさい」を中心に、“五島”にこだわり、自社ファームと地元農家が毎日届けてくれる採れたて野菜や果物を中心に、季節の果物、米、五島うどんなど、島の食材で作られた加工品も取り扱っている。
約7ヘクタールの畑のあちこちで、季節ごとにブロッコリー、深ネギ、ピーマン、ナス、インゲン、そら豆、さつまいもなど“旬の野菜”を育て、野菜そのものの風味や甘みがぐっと増す“朝獲れ”にこだわり、出荷する時はなるべく葉っぱや茎は残した“そのまま”に。島の自然そのまんま、それが「椿やさい」だ。
「椿やさい」を使った特別ランチプレート
「椿やさいをたべる会 in 福岡」当日は、「いきいき五島」の経営者でもあり、五島で実際に野菜の生産・販売をしている八代夫妻が五島から来場し、「椿やさい」の栽培のこだわりや、椿の油かすを使った肥料の説明、都心だと中々気が付けない“旬の野菜の見分け方”などのワークショップを実施。さらに、参加者限定で、「椿やさい」を使った無印良品の特別ランチプレートを楽しむことができる。
参加は事前申込制で、参加費は、食事・デザート・飲み物・ワークショップを含み、1名1プレート2,300円(税込)。1日2回各回8名の、全48名が定員で、チケットを購入した人には、五島で栽培している「椿やさい」がプレゼントされる。
「いきいき五島のつながる市」も同時開催
また今回特別に、会場内では「椿やさい」を購入できる「いきいき五島のつながる市」も同時開催。“旨味が濃くて美味しい”と、ミシュラン星付きレストランや都内の有名ホテルからも取り引きのある五島のオリジナル野菜ブランド「椿やさい」を、この機会に味わってみては。
■Café&Meal MUJI天神大名
住所:福岡県福岡市中央区1丁目15-41 第11ラインビル2F
HP:https://www.muji.com/jp/ja/shop/detail/045200
チケット:http://tubakiyasaifukuoka.peatix.com
椿やさい:https://ikiiki-goto.jp/tubaki-vegetable/
※ランチプレートの写真はイメージです。
(佐藤ゆり)