サカタのタネは、全国農業協同組合連合会栃木県本部(JA全農とちぎ)、横浜ビールと共同で、「栃木県産『王様トマト』を食べつくそうフェア」を2月1日(木)〜29日(木)に開催。期間中、栃木県産の「王様トマト」を使った冬のトマトメニューを、神奈川県横浜市の横浜ビール本店レストラン「UMAYA」1階ビアスタンド・2階レストランで限定販売する。
赤熟もぎりで肉質がしっかりとした「王様トマト」
サカタのタネが開発し20周年となる大玉トマトの青果ブランド「王様トマト」は、赤く熟してから収穫する赤熟もぎりのトマト。熟してから収穫するため、トマト本来のおいしさを楽しむことができる。
冷やして生で食べるイメージの強い大玉トマトだが、肉質がしっかりとした「王様トマト」は、加熱しても煮崩れしづらいため、トマトおでんや鍋料理など冬の寒い時期にもおいしく食べることができる。
フェアで冬の大玉トマト消費拡大を目指す
「栃木県産『王様トマト』を食べつくそうフェア」では、横浜ビール直営店舗で冬のトマト料理のおいしさを感じてもらうほか、体が温まるトマト料理を家でも楽しむきっかけとなることを目指して開催される。
メニューには、長年「王様トマト」を生産している栃木県産の青果が使われる。
冬でも晴天が多い栃木県は、日照時間が長くハウス栽培に適しており、高品質の大玉トマトを生産している全国有数の冬春トマトの産地。生産者は「丹精込めて作った『王様トマト』が冬にぴったりなメニューとなり、多くの人に楽しんでいただけることをうれしく思います。」とコメントしている。
様々なメニューがラインアップ
横浜ビールが運営するレストラン「UMAYA」は、1階が醸造所併設のビアスタンド、2階がレストランで、生産者にまでこだわった食材を使い、自社製造のビールやビールに合う料理を提供している。
「栃木県産『王様トマト』を食べつくそうフェア」には、「王様トマトカップのサルサポテトサラダ」880円(税込)、
「揚げ出し王様トマト」980円(税込)、
「丸ごと王様トマトのアヒージョ」1,300円(税込)、
「丸ごと王様トマトのおでん 二種出汁仕立て」900円(税込)、
「王様トマトとツナの和風パスタ(オリジナル生パスタ使用)」1,300円(税込)、
「王様トマトとスモークチキンのロマーナ(オリジナルピザ生地使用)」1,500円(税込)、
「王様トマトと大豆ミートのキーマカレー」1,200円(税込)、
「王様トマトのシフォンケーキ」600円(税込)、「王様トマトのレッドアイ」990円(税込)が登場する。
「栃木県産『王様トマト』を食べつくそうフェア」で、体が温まるトマト料理を味わってみては。
王様トマト特設ウェブサイト:https://www.sakataseed.co.jp/special/ousama/index.html
■横浜ビール本店レストラン「UMAYA」(旧:驛の食卓)
住所:神奈川県横浜市中区住吉町6-68-1 横浜関内地所ビル
(山本えり)