Forbulが運営する高級日本酒ブランド「TAKANOME」は、伊勢丹新宿店にて、1月31日(水)~2月6日(火)の期間限定で販売を行っている。
定番のフラッグシップ商品「TAKANOME」、2023年10月にリリースした「TAKANOME 火入れ」に加え、2022年に300本限定で販売した「TAKANOME海底熟成」など限定商品も登場。全ての商品にオリジナルのショッパーが付属し、ギフトにもおすすめだ。
「TAKANOME」について
「TAKANOME」は、「うまさ」のみを追求するという信念を持って、山口県の老舗酒蔵“はつもみぢ”と共同開発し、2019年に誕生した高級日本酒ブランド。
「日本酒」という職人が作る作品を通じ、日本の文化の美しさと深みある伝統を伝え、世界中のライフスタイルを彩るラグジュアリーブランドを目指している。
パイナップルのような香りと味わいが特徴で、ミシュランのシェフや、5つ星のホテルソムリエからも高い評価を得ているそう。
『鷹ノ目』の酒銘には、鷹のごとく高い視点から物事を捉え、既存の固定概念に捉われない新たな日本酒の価値を生み出し、世界に羽ばたく日本酒でありたいという思いが込められてる。
伊勢丹新宿店での販売商品
伊勢丹新宿店には、通常は公式ECサイトからのみ購入可能なフラッグシップ商品の「TAKANOME(無濾過生原酒)」15,400円(税込)が登場する。
香りはパイナップル。口に入れると優しいパイナップルのような甘味が口いっぱいに広がり、爽やかな酸味とオレンジの皮のような軽やかな苦味が全体をまとめる余韻を楽しめる。おすすめのペアリングは、ステーキ、鶏肉のコンフィ、タコのカルパッチョなどだ。
また、「TAKANOME 火入れ」18,700円(税込)も登場。南国フルーツの香りと、繊細なパイナップルの甘さが舌の上をなぞるように広がり、爽やかな酸味としっかりとしたアルコールの存在感が口中で絶妙なハーモニーを奏でる味わいが楽しめる。
おすすめのペアリングは、和牛ステーキ、天ぷら、棒棒鶏などだ。
さらに、静岡県南伊豆のヒリゾ浜の沖合500mの海中15mで半年間熟成をさせ、その後冷暗所にて3年間熟成した「TAKANOME 海底熟成(無濾過生原酒)」2種類を各4本限定で販売。180mlの熟成前の「TAKANOME」が付属しているので、熟成前との飲み比べが楽しめる。
「Milky Way(天の川)」44,000円(税込)は、伸びやかな甘みが口いっぱいに広がり、口当たり非常にまろやかな味わいを堪能できる。普段日本酒を飲まない人や女性にもおすすめ。カマンベールチーズ、チータラがおすすめのペアリングだ。
「Diamond Fuji(ダイヤモンド富士)」38,500円(税込)は、酸味と甘味の絶妙なバランスが口の中でまろやかに広がり、食欲をそそる1本。おすすめのペアリングは、和牛、生ハムのサラダなどだ。
そして、世界的な陶芸家・道川省三氏とのコラボレーションコレクション『創造的逸脱/Creative deviance(無濾過生原酒)』24,200円(税込)がリバイバル、数量限定で販売される。
道川氏の本拠点である愛知県瀬戸市の「土」、彼の作品の特徴である「うねり」をオマージュ。自然釉から得たエネルギーをストレートに表現する道川氏の世界観をラベルに落とし込んだ。
伊勢丹新宿店で「TAKANOME」の商品を手に取ってみては。
■イベント概要
会期:1月31日(水)~2月6日(火) 10:00~20:00
開催場所: B1F 粋の座(和特選)・和酒
住所:東京都新宿区新宿3-14-1
※2月2日(金)伊勢丹新宿店本館・メンズ館は全館イベント開催につき休業
※営業時間は館のスケジュールに準ずる
「TAKANOME」HP:https://takanome-sake.com/
(Higuchi)