愛知県内の5店舗で、「愛知産ジビエ」を使ったメニューを試食できる取り組みが行われる。
数量・期間限定の「試食品」として無料で提供
愛知県では、野生鳥獣による農作物被害軽減対策を推進する中で、愛知県内で捕獲され、県内の処理加工施設で処理されたイノシシとニホンジカの肉(ジビエ)を「愛知産ジビエ」として地域資源に位置付け、利活用を推進している。
この度、「愛知産ジビエ」を使ったメニューを、「愛知産ジビエ」の消費拡大の趣旨に賛同した店舗において、数量・期間限定の「試食品」として無料で提供する。
鹿肉のデミグラス煮を使用したパンピザ
「Theアンサンブルスターツ」および「食と健康の館」では、「とろ~りチーズのシカデミパンピザ」を試食できる。鹿肉のデミグラス煮を使用しているのが特徴で、のびるチーズ、タマネギとデミグラスの相性がとても良いパンピザとなっている。
提供期間は、「Theアンサンブルスターツ」は2月9日(金)18:00~10日(土)00:00で、通常メニューを注文した人が対象。「食と健康の館」は2月10日(土)~12日(月)の各日11:00~14:00で、ランチメニューを注文した人が対象となる。
鹿肉のフランクを使用したラタトゥイユ
「en-kitchen café(エンキッチンカフェ)」では、鹿肉のフランクを使用し、みりんでトマトの酸味を和らげ、トマトの甘みを引き出した「ごろっとフランク・ラタトゥイユ」を試食できる。
提供期間は2月14日(水)~16日(金)の各日11:00~19:00通常メニューを注文した人が対象だ。
食欲をそそる鹿肉のアヒージョ
「明治館(めいじかん)」では、「ピリッと黒胡椒が食欲をそそる鹿肉のアヒージョ」を試食できる。鹿肉のきのこ入りコンフィを使用したメニューで、鹿肉の味がしっかり感じられるという。
提供期間は2月22日(木)18:00~23日(金)01:00。通常メニューを注文した人が対象となる。
ひと味違った和風のポトフ
「あぐりん村」では、「ロールポトフ」を試食できる。鹿肉のフランクと味噌を使った、ひと味違った和風のポトフだ。
提供期間は2月25日(日)08:30~なくなり次第となっている。
1店舗50食限定!先着順、なくなり次第終了
試食品は1店舗50食で、提供はそれぞれ先着順、なくなり次第終了となるので注意しよう。
なお、今回、各店舗が試食品として提供するメニューは、2022年度に名古屋調理師専門学校(名古屋市瑞穂区)の学生により、シカ肉加工品(ソーセージ、缶詰)を使って開発されたものだ。
ジビエに興味・関心がある人は、この機会に「愛知産ジビエ」を味わってみては。
■Theアンサンブルスターツ
住所:愛知県名古屋市中村区名駅南1丁目11-15 AK名駅南ビル2階
■食と健康の館
住所:愛知県知多郡美浜町大字小野浦字西川1
■en-kitchen café
住所:愛知県名古屋市中区大井町3-31 パレス大井1階
■明治館
住所:愛知県名古屋市千種区星が丘元町15-15 スターヒルズ1階
■あぐりん村
住所:愛知県長久手市前熊下田134
(オガワユウコ)