新宿三丁目駅から徒歩1分の立地に、ナチュールワインと創作沖縄料理の「BISTRO CHURA(ビストロ ちゅら)」が、2月9日(金)より新オープンする。
沖縄料理を気軽に楽しく味わう
沖縄料理とワインを愛するオーナーの「ナチュールワイン(※1)と沖縄料理をもっとたくさんの人に知ってもらいたい、気軽に楽しく味わってもらいたい。食という分野からもサスティナブルな社会に貢献したい」という想いから誕生した「BISTRO CHURA」。“CHURA”とは沖縄の方言で、「きれいなこと」「美しいこと」を表す言葉で、同店を通じて多くの人の心と身体を癒したいということから店名につけられた。
沖縄の医食同源文化を尊重したメニュー
同店では、沖縄の医食同源(身体に良い食材を日常的に食べて健康を保つ)の文化を尊重し、全メニューに対して熟考や開発を重ねて、来店した人の想い出に残る形で料理を提供。
フードは、「黒糖と泡盛で煮込んだとろけるラフテー」1,050円や、「ドレスド・オム・チャンプルー(ゴーヤ)」1,100円、「あおさのゼッポリーニ」740円、「秘伝だしの沖縄そば」880円、「チーズソースタコライス」1,050円など、王道の沖縄料理に加えて、味付けやビジュアルを創意工夫したオリジナル料理の数々をラインアップしている。
特にこだわりのある「ナチュールワイン」
また、ドリンクの中でも、特にこだわっている「ナチュールワイン(白・赤・ロゼ・オレンジ)」800円~は、いわゆる“自然派ワイン”と呼ばれるもので、収穫から醸造における工程全てで極力人の手を加えずに、自然本来の力を使って製造。
他にも、泡盛を使用した「泡盛トニックシークワーサー」800円や「泡盛コーヒーオレ」800円、「オリオンビール」800円、「ワイン(白・赤)」690円~、「ノンアルコールワイン」800円~など、沖縄料理にぴったりなドリンクが揃っている。
アメリカンミッドセンチュリーな内装
内装は、アメリカンミッドセンチュリーをコンセプトにし、フレンチビストロを融合。洗練されていながら落ち着きのある空間で、ゆったりと大切な人との時間を過ごせる店内になっている。
一人飲み、デート、女子会など、心やすらぐ大人のオシャレ空間で、ナチュールワインと創作沖縄のマリアージュを堪能してみては。
■BISTRO CHURA
住所:東京都新宿区新宿3-6-9 山口ビル3階
営業時間:18:00~23:30(L.O.23:00)
URL:https://bistro-chura.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/bistro_chura
※1「BISTRO CHURA」では、オーガニックワインや自然派ワインと言われる栽培・製造過程にて、できるだけ化学成分を控えて作られたワインをはじめ、栽培から製造まですべて自然の力に頼っていて、酸化防止剤を極力使わないストイックなナチュールワインまで時期に応じて提供している。
※価格はすべて税込
※メニューは時期により変更される可能性がある。
(佐藤ゆり)