ハイアットリージェンシー京都ののオールデイダイニング・カフェ 33では、世界のカニ料理をベースにしたディナーコース「Crab Night(クラブナイト)」を3月8日(金)までの金・土曜日限定で開催中だ。
「カフェ33」が提案するカニ料理
“世界で最もカニを食べるのは日本人”と言われているが、その食べ方は、カニ鍋、刺身、焼きガニなど、シンプルなものが一般的。一方、世界に目を向けてみると、スパイシーなカレーやフライ、茹でたカニを濃厚なソースと合わせるなど、それぞれの地域ならではの調理法やアレンジで楽しんでいる。
そこで今回「カフェ 33」の料理長 マイケル・コール氏が、カニの新たな魅力を知ってもらおうと世界のカニ料理をベースにしたディナーコースを考案。
グローバルな食体験を提案する「カフェ 33」ならではの「Crab Night」を楽しむことができる。
メニューを一部ご紹介
メニューには、コーントルティーヤのタコスに、ズワイガニとコーンサルサ、ミックスハーブをトッピングした「カニタコス」をはじめ、
手間暇かけて、カニの旨みをぎゅっと凝縮させた「カニのビスク」、
この季節に嬉しい旨みたっぷりな贅沢リゾット「カニとアスパラガスのリゾット」、
迫力たっぷりのレッグスチームをスイートチリバターソースとバーニャカウダーソースを添えて提供する「カニのレッグスチーム」、
ペストリーシェフ特製のホテルメイドケーキ「ストロベリーチーズケーキ」を用意。「Crab Night」の価格は8,500円(税・サ料込)となる。
見た目も愛らしい個性豊かないちごスイーツ
また、ペストリーブティックでは、3月31日(日)までの期間、個性豊かなストロベリーケーキが今年も大集合。
軽やかで優しい味わいの「塩カラメルクリームの苺クレープ」テイクアウト700円(税込)/イートイン810円(税・サ料込)、
厳選した大粒苺がお口いっぱいに広がる贅沢なタルト「ストロベリータルト」テイクアウト750円(税込)/イートイン870円(税・サ料込)、
ショコラのシャンティクリームに、苺の酸味が抜群のアクセントを添える「苺とチョコレートクリームのパリブレスト」テイクアウト750円(税込)/イートイン870円(税・サ料込)、
真っ赤なグラサージュが大人っぽい「ストロベリークリームチーズケーキ」テイクアウト750円(税込)/イートイン870円(税・サ料込)、
ふんわりと軽やかな生地が主役の苺を引き立てる「ストロベリー ショートケーキ」テイクアウト700円(税込)/イートイン810円(税・サ料込)、ふわふわのショートケーキとは一味違う「苺のフレジェ」テイクアウト750円(税込)/イートイン870円(税・サ料込)など、苺本来の甘酸っぱさと、深い味わいを満喫できるケーキ6種を取り揃えている。
なお、3月1日(金)~14日(木)のホワイトデーの期間は、商品内容が変更になる予定だ。
「ハイアットリージェンシー京都」で、グローバルなカニ料理やストロベリースイーツを堪能してみては。
■ハイアットリージェンシー京都
住所:京都府京都市東山区三十三間堂廻り644番地2
URL:http://kyoto.regency.hyatt.jp
■カフェ 33:ハイアットリージェンシー京都 1F
ウェブサイト:https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/hyatt-regency-kyoto/kyoto/dining/cafe-33
■ペストリーブティック:ハイアットリージェンシー京都2F
ウェブサイト:https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/hyatt-regency-kyoto/kyoto/dining/pastry-boutique
(丸本チャ子)