徳島産業は、「赤から」鍋を全国で展開する甲羅と共同開発した「赤からたっぷりたまねぎポン酢」を、3月1日(金)より全国で発売する。
旨辛さ×シャキシャキ食感の新感覚調味料
「赤から」は、特製味噌・唐辛子・スパイスなどをブレンドした『コクのある旨みとクセになる辛さ』が特徴の鍋で、名古屋名物として人気だ。
「たっぷりたまねぎポン酢」はシャキシャキ食感の玉ねぎをベースに、本醸造醤油、かつお、昆布エキスの旨みを加え、四国産ゆず果汁で仕上げたポン酢。2019年の発売以来、2月時点で通算2,000万本以上を販売し、現在も年間300万本以上の売上を誇る商品だ。
「赤からたっぷりたまねぎポン酢」は、両社の特長をバランスよく融合させ、酸味・旨み・辛味・食感を新結合した新感覚調味料として誕生。
「赤から」のコクのある旨みとクセになる辛さ(人気の3番の辛さ)と、たっぷりたまねぎポン酢のザクザクシャキシャキの食感が特徴だ。
おすすめの使い方
「赤からたっぷりたまねぎポン酢」は、多様な料理に使える。同社が特におすすめしているのは、「赤から焼肉」「鶏の赤から焼き」「赤から豆腐」「赤からきゅうり」「赤から納豆」など。鍋やラーメンの味変、創造的なアレンジ料理にもぴったりだ。
また、徳島産業公式アンバサダーによるアレンジレシピ「赤から風エスニック麺」「赤から風エビチリ」も要チェック。十分な旨みがあるので、1本で手軽に本格料理が楽しめる。
「赤から風エスニック麺」は、「赤からたっぷりたまねぎポン酢」、醤油、ごま油、砂糖を和えるだけで完成する本格的なエスニック麺だ。
「赤から風エビチリ」は、味の調整が難しく、たくさんの調味料が必要なエビチリを、「赤からたっぷりたまねぎポン酢」1本で簡単に作る1品。玉ねぎのザクザクシャキシャキ感もエビチリとマッチする。
徳島産業と甲羅について
徳島産業は、大阪府に本社を構え、「たっぷりたまねぎポン酢」をはじめとする液体調味料と、カップデザートを製造している食品メーカー。
『どこにもない味』『心に残る美味しさ』を。をミッションに、新しい発想で食をデザインし、楽しく、美味しく健康を利用者に実現することをパーパスとしている。
甲羅は、愛知県に本社を構え、かに料理・和風料理・鍋料理・焼肉料理等の店舗経営及び、フランチャイズ店舗への経営指導を行っている。
「赤からたっぷりたまねぎポン酢」で料理のレパートリーを増やしてみては。
■赤からたっぷりたまねぎポン酢
内容量:400ml
参考小売希望価格:400円(税抜)
賞味期限:6か月
発売日:3月1日(金)/全国発売
(Higuchi)