熊本県産牛肉消費拡大推進協議会は、東京都内・神奈川県内を中心に「アジアンビストロ Dai」「スパニッシュイタリアンDai」「炭焼き大」など複数の飲食店を展開するプレジャーカンパニーの各店舗にて、くまもと黒毛和牛を使用した新メニューを2月15日(木)より期間限定で順次提供を開始した。
くまもと黒毛和牛について
くまもと黒毛和牛は、肉質等級3等級以上の黒毛和種で、熊本県内で12ヶ月以上肥育され、最長かつ最終飼養地が熊本県内である去勢牛、または未経産雌牛であるという厳しい制限の中で育てられた牛肉のこと。
美しい霜降りと、柔らかく、とろけるような味わいが特徴となり、全国のさまざまな和牛ブランドの中でも、生産者の高い肥育技術に支えられた安定した肉質に定評がある。
くまもと黒毛和牛の品質の良さから、プレジャーカンパニーが熊本県産牛肉消費拡大推進協議会に声をかけ、今回のコラボレーションが実現。くまもと黒毛和牛を堪能できるコラボメニューをプレジャーカンパニー各店舗にて提供することとなった。
くまもと黒毛和牛を堪能できる新メニュー
アジアン業態「アジアンビストロ Dai」では、きめ細かいサシが特徴のくまもと黒毛和牛の最上級サーロインをステーキにした「くまもと黒毛和牛サーロインのステーキ〰国産レモン青山椒ソース~」2,480円(税抜)を3月18日(月)より順次提供。国産レモンと青山椒のさっぱりとしたソースが相性抜群な一品となっている。
スパニッシュ、イタリアン業態「スパニッシュイタリアンDai」「ブリランテタヴォラDai」「トラットリア&ピッツェリア Dai」では、サシの入ったイチボを低温で火入れし、口溶けのトロけるお肉にピリッと痺れる花椒をアクセントにした「くまもと黒毛和牛イチボのカルパッチョ ポワローと山椒のソース」1,280円(税抜)、
黒毛和牛の脂とピリッとした辛味のわさび菜と西洋ワサビのソースの相性が最高な「くまもと黒毛和牛イチボとわさび菜のピンチョス」600円(税抜)、
赤身のしっかりしたあじわいの中に和牛の持つ脂の旨味をしっかりと持ち合わせるランプ肉をじっくりと焼き上げた「くまもと黒毛和牛ランプのステーキ」1,980円(税抜)を2月15日(木)より、順次発売する。
また、和食業態「炭焼き大」では「くまもと黒毛和牛炭炙りと雪中軟白ネギカラスミ」1,180円(税抜)を2月15日(木)より販売。炭炙りした和牛で、甘味の強い雪中軟白ネギとほろ苦い菜の花を巻き込み自家製カラスミと共に提供する。
詳細は各店舗にて問い合わせを。
和食、中華、イタリアン、アジア・エスニック料理など、多種多様なジャンルとくまもと黒毛和牛の創造的コラボレーションを、堪能してみては。
プレジャーカンパニー公式サイト:https://www.pleasure-company.com/
店舗一覧ページ:https://www.pleasure-company.com/shopinfo.html
熊本県産牛肉消費拡大推進協議会:https://kumamoto-beef.com/toppage/
(丸本チャ子)