山形新名物「冷たい肉そば」専門店「扇屋」は、山形市本町の築100年を越える蔵を移築再生した店舗に移転開業した。
山形新名物冷たい肉そば
「冷たい肉そば」は、山形県西村山郡河北町谷地(かほくちょうやち)が発祥。
昔、ツマミの残りの馬肉をそばに入れて食べたのがはじまりと言われ、その後鶏肉を使用した現在の「冷たい肉そば」へと進化を遂げた。冷たいと言っても氷が浮かんでいるわけではなく、麺のコシが引き立つ適温に仕上げる。一度食べるとくせになる人も多く、季節を問わず愛されている。
こだわりとメニューについて
河北町谷地出身の店主が作る「扇屋」の「冷たい肉そば」は、鶏出汁の効いた醤油つゆに、厳選した国産親鳥もも肉・むね肉の2種を合わせシンプルながらヘルシーでホッとする味に仕上げた。
店では、「冷たい肉そば」をはじめ、中華麺と蕎麦を一度に楽しめる二色肉そばや、カレー風味のソースカツ丼とのセットも人気だ。
山形市本町に移転開業
「扇屋」は、天童市に平成25年「冷たい肉そば」専門店としてオープン。しかし、より多くのユーザーに「冷たい肉そば」の味を知ってもらうために令和5年、山形市本町に移転開業した。
オンラインストアから取り寄せ可能
また、「冷たい肉そば」はオンラインストアから取り寄せが可能だ。「扇屋」では、新鮮な食材を厳選し、毎日丁寧に作り手が仕上げている。「扇屋」ならではの製法を守りながら長年の経験と技術を活かし、おいしい「冷たい肉そば」を届ける。
この機会に、「扇屋」の「冷たい肉そば」を試してみては。
■扇屋
住所:山形県山形市本町2-4-26
営業時間:11:00~15:00
定休:火曜日
公式サイト:https://nikusobaougiya.com/
(角谷良平)
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