イタリアのソウルフード、“パンツェロッティ”専門店「PANZEDINA(パンツェディーナ)」が2月11(日)、東京・浅草にオープンした。
イタリアのソウルフード
パンツェロッティとは、円形にしたパン生地をフィリングで包み、油で揚げた料理。イタリア・プーリア州が発祥といわれ、揚げピザの一種。イタリアでは郷土料理として多くの人たちに親しまれ、地元の専門店では連日行列ができるほどの人気のソウルフードだ。
エグゼクティブシェフが慣れ親しんだ浅草にオープン
「PANZEDINA」のエグゼクティブシェフを務めるKaZU TAKEMOTO氏は、20年以上にも及ぶイタリアからの輸入業を経て独立し現職に。前職時代、長年東京とイタリアを往来し、イタリアの風土豊かな食材と新鮮な素材を活かした料理方法に魅了される。
ミラノ市内に友人と共に、パンツェロッティ専門ラボを構え、独自のレシピを考案。2月、本人が慣れ親しんだ街・浅草に「PANZEDINA」をオープンした。KaZU氏いわく「浅草を愛する方々を中心に、お子さんからお年寄りまで気軽に立ち寄って楽しんで頂けるお店にしたい」とのこと。
厳選したイタリアの食材を贅沢に使用した浅草のパンツェロッティ。外はカラッとサクサク、中はトロッとモチモチの秘伝のオリジナルレシピにも注目して欲しい。また、テイクアウトはもちろん、豊富なドリンクメニューと共にイートインでも楽しむことができる。
メニュー
メニューは、トマト&モッツァレッラ¥660、ハム&モッツァレッラ¥660、リコッタ&スピニッチ(ほうれん草)¥770、ボロネーゼ¥880、チョコレートフィリング¥660、ピアディーナ¥880、ほかドリンクメニューも充実している。なお、価格は全て税込だ。
スカイツリーが眺望できる絶好のロケーションにオープンした、パンツェロッティ専門店「PANZEDINA」へ足を運んでみては。
■PANZEDINA
住所:東京都台東区西浅草2-23-8
営業時間:11:00~18:00
定休日:月曜日
公式サイト:https://panzedina.co.jp/
(角谷良平)