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こだわり抜いた「飲む、コ酢メ。ザクロ」ジャパンフードセレクションのグランプリ受賞

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婦人靴・健康食品・美容製品等の企画・開発、Eコマースを手がけるアンドワイの「飲む、コ酢メ。ザクロ」200ml/2,560円(税込)が、2月にジャパンフードセレクションにて2万3千人の商品審査から最高位のグランプリを受賞した。

本物志向・高級志向の飲むお酢を追求

安心・安全で高品質な商品を通じて新しい価値の創造と豊かな未来の実現を企業理念に、創業17年目を迎えるアンドワイ。


同社では、5年ほど前に伝統製法の酢蔵を訪れる機会があり、酢酸菌が息づく酢蔵で30石の大木桶が並ぶ光景に圧倒され、伝統製法のお酢は全流通量の数%程度であることや、酢酸菌の力のみで醸造するには数年という長い年月がかかることを知り、流通量の少なさと丁寧な醸造に驚かされたという。

市販の飲むお酢には、原材料一番目に甘味料が表示されていたり、保存料などの添加物が含まれているものもある。伝統製法のお酢を現代に取り入れ、原材料や製法にこだわった本物志向・高級志向の飲むお酢を追求し、世の中に広めることが同社の使命であると考え、挑戦の一つとなった。


口に入れた瞬間に香るお酢の風味と、お酢の味を邪魔せずより引き立てるためにはどの甘みを加えれば良いか、納得のいく味わいを求めて原材料にする果物や甘味から探し始め、原材料のみならず製造工程にも気を配り、お酢とてん菜糖を混ぜて一晩寝かせる製造工程が必要ということにまで辿り着いた。そして、工場の技術専門者と共に、こだわり抜いた本物の味わいが誕生した。

とことんこだわった原材料

「飲む、コ酢メ。ザクロ」は、伝統製法の醸造酢の深い味わいと成分を最大限生かすため、原材料は「醸造酢(赤酢、米黒酢)、有機ざくろ果汁、てん菜糖、オリゴ糖」のみを使用。保存料・着色料・香料などの添加物はもちろん水も一切加えていない。

また、最低でも3年という長い時間をかけて酢酸菌の力だけでじっくりと発酵熟成させる日本伝統製法(木桶製法)の醸造酢のみを使用。数時間~数日程度で出来上がる一般的なお酢とは違い、発酵熟成にじっくりと時間をかけることでまろやかでコクのある深い味わいになり、お酢の成分も熟成される。


赤酢は、純米大吟醸山田錦の酒粕と純米酒のみを原材料としている。


果汁は、濃縮還元果汁不使用。世界一美味しいと言われるトルコ産有機ザクロのみを種ごと丸絞りした生果汁を使用している。

最高位のグランプリを受賞


伝統製法の醸造酢の深い味わいと成分を最大限生かした厳選した原料と不要なものを一切入れない無添加製法で、こだわり抜いて開発した「飲む、コ酢メ。ザクロ」。同社は、この度のジャパンフードセレクション最高位の「グランプリ」受賞を通じて、同商品をより多くの人に知ってもらい、酸っぱい世界を幸せにすることを目指している。


このほか、「飲む、コ酢メ。ブルーベリー」200ml/2,560円(税込)、


「飲む、コ酢メ。ザクロ&ブルーベリー 2本セット」各200ml/4,560円(税込)、


「飲む、コ酢メ。ザクロ&ブルーベリー 4本セット」各200ml/7,800円(税込)がラインアップ。


セットは贈答用も用意されているので、自分用はもちろん贈り物としてもおすすめだ。

ジャパンフードセレクションのグランプリを受賞した「飲む、コ酢メ。ザクロ」のこだわりの味を楽しんでみては。

商品販売ページ:https://micoas.jp/product/
アンドワイHP:https://andy.co.jp/company/

(山本えり)

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